МЕНЮ

Руководство Всемирного Банка опасается закона Украины «О рынке земель»

Руководство Всемирного Банка опасается закона Украины «О рынке земель»
1317| 0

Недавно Мартин Райзер, директор Всемирного Банка [в Украине, Белоруссии, Молдове], в своей статье от 29-го октября 2011-го года, поделился своими соображениями на счёт земельной реформы в Украине. Напомним, что в Украине длительный период действовал мораторий на продажу земли, и с момента, когда Закон Украины «О рынке земель» будет принят, данный мораторий утратит силу, что приведёт к приватизации земель в Украине.

Мартин Райзер выказывает опасение на предмет того, что в документе слишком сужено число типов владельцев, кто имеет право покупать землю. Так из числа потенциальных собственников земли законом исключены юридические лица, иностранные граждане, т.е. те, кто потенциально обладает большими финансовыми ресурсами. Исключение их, по мнению Райзера, приведёт к падению уровня спроса на землю в Украине, что автоматически приведёт к занижению цены на неё. И это притом, что аграрный сектор в  Украине крайне нуждается в средствах и инвестициях.

Далее, документ имеет ещё ряд моментов, что нуждаются в пересмотре. Касательно земельной ипотеки выходит так, что банки вряд ли заходят иметь дело с залоговой землёй, ввиду того, что они, как юридические лица, будут вынуждены продавать её в течении 6-ти месяцев. А вот тут и незадача, повторная продажа земли, произведённая ранее первых пяти лет с момента первой продажи, будет облагаться большим налогом. Предложения ряда лиц по учреждению в Украине специального Государственного земельного ипотечного банка проблемы не решат, и в принципе монополия среди банков исключит полноценное развитие рынка земельной ипотеки в Украине, и напрямую скажется на качестве и количестве привлеченный инвестиций в аграрный сектор.

Эффективное проведение земельной реформы и становление рынка земли нуждается не только в качественной законодательной базе, которая одна только сама по себе не сделает реформы качественными, но и в эффективных учётных системах. Поэтому Всемирный Банк принимает активное участие в разработке электронной информационной системы кадастра земель, которую в настоящее время устанавливают во всех территориальных органах земельных ресурсов Украины. Данная система ведёт учёт земельных участков и их владельцев. Для пущего обеспечения открытости и прозрачности, а также отсутствия всяческих рисков, по мнению Райзера, необходимо связать земельный реестр с реестром прав собственности [на землю], что ведётся Министерством Юстиции.

Также, Всемирный Банк, в лице его руководства сослался на результаты проведённых опросов, согласно которым на сегодняшний день большинство украинских аграриев не готово к открытию рынка земли в Украине.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)