МЕНЮ

Прогнозы сбора урожая в Украине на 2012 г.

Прогнозы сбора урожая в Украине на 2012 г.
1834| 0

Из-за аномально жаркой погоды в Украине эксперты пересматривают прогнозы сбора урожая. По их оценкам, сбор урожая зерновых окажется примерно на 10% ниже, чем ожидалось ранее, и на треть меньше, чем было собрано в прошлом году. Степь, жара, УкраинаЗасуха в Украине, которая затронула почти все регионы, отрицательно сказывается на урожае зерновых. Это подтверждают первые результаты по сбору урожая. По данным на 9 июля всего обмолочено примерно 3,6-3,7 миллионов гектаров, средняя урожайность составила 19-19,5 центнеров с гектара. В прошлом году данный показатель достигал 28,4 центнеров с гектара. Из-за высоких температур и дефицита влаги «Украинский клуб аграрного бизнеса» был вынужден снизить прогнозы урожая до 44 миллионов тонн с 47 миллионов тонн. Однако если засушливая погода продлится в течение следующих двух-трех недель, тогда прогнозы валового сбора зерновых будут снижены до 40 миллионов тонн.

Урожай, зерно, УкраинаВ Министерстве аграрной политики и продовольствия с такими выводами не согласны. Согласно прогнозам министерства в текущем году урожай зерновых ожидается на уровне 45,3 миллионов тонн, то есть на 20% ниже, чем в 2010 году. Ранее прогноз составлял 47,2 миллионов тонн. Ожидается, что урожай кукурузы составит 23,768 миллионов тонн.

Зернотрейдеры имеют по данному вопросу собственную точку зрения и ориентируются на собственные прогнозы, согласно которым урожай зерновых составит 45 миллионов тонн, из которых 23 миллиона тонн придется на кукурузу, 12 миллионов тонн придется на пшеницу, и 5 миллионов тонн – на ячмень. Именно к такому выводу пришел Олег Левченко, руководитель зернового направления компании “Olam Украина”.

Николай Кульбида, директор Укагидрометцентра, обещает, что высокая температура продержится в Украине до 11 июля, а затем будет снижаться.

Укргидрометцентр ожидает снижение урожая зерновых и зернобобовых из-за засухи до 42 миллионов тонн и снижения урожая кукурузы по сравнению с ранее ожидаемыми 3,4-44 миллионами тонн. Об этом сообщила Татьяна Адаменко, начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра.

Урожай, кукуруза, УкраинаРанее прогнозировался урожай кукурузы в 22 миллиона тонн, но из-за слишком высоких температур прогноз был снижен до 20-21 миллиона тонн в основном из-а юго-восточной части страны.

В нынешнем году условия для развития кукурузы гораздо хуже, чем в 2011 году. На сегодняшний день теплообеспечение растений значительно превышает установленные нормы, идет ускорение их развития, что становится причиной низкой урожайности. Такие условия приведут к снижению урожая кукурузы в юго-восточных регионах на 30-50% - в Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Николаевской, Херсонской, Одесской областях и в Крыму.

В западных регионах ситуация сравнима с уровнем прошлого года – температурный фон выше, увлажнение почвы оптимальное.

По данным на 11 июля в Украине уже собрано 8 миллионов зерна. В центральных районах средняя урожайность достигает 30 центнеров с гектара. Сбор урожая сейчас проходит достаточно ритмично и в благоприятных погодных условиях. Зерно собрано на площади в 4 миллиона гектаров, что составляет 40% от общей площади посевов.

20 июля будет проводиться новая корректировка урожая зерновых и зернобобовых.

Следует напомнить, что в Украине в прошлом году урожай зерна составил 56,7 миллионов  тонн.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)