МЕНЮ

Прогнозы сбора урожая зерновых в России на 2012 г.

Прогнозы сбора урожая зерновых в России на 2012 г.
2645| 0

Прогнозы на урожай в России в текущем году не становятся лучше. Из-за аномально жаркой весны снизится урожай озимых культур. Об этом говорит Гидрометцентр.

Прогнозы сбора урожая зерновых в России 2012, сбор зерновых 2012, урожай зерновых 2012, сбор пшеницы 2012, урожай пшеницы 2012Вильфанд, глава Гидрометцентра, обратил внимание на тот факт, что валовой сбор озимой пшеницы окажется ниже, чем в 2011 году. Он подчеркнул, что имеет в виду урожай только этой культуры, а обо всем урожае пока рано судить. По прогнозам Гидрометцентра России в десяти регионах страны ожидается засушливое лето.

Зарубежные прогнозы урожая зерновых в России и их экспорта также снизились. В отчете МСХ США за июнь экспорт зерновых согласно прогнозам составит только 19 миллионов тонн. Для сравнения в прошлом году экспорт достиг 27,1 миллионов тонн. Урожай пшеницы в этом же отчете снижен на 3 миллиона тонн, то есть урожай по прогнозам составит только 53 миллиона. Прогноз по экспорту был пересмотрен. Показатель снизили до 16 миллионов тонн, хотя ранее он достигал 21 миллиона тонн. В общей сложности в России по прогнозам будет собрано всего 88 миллионов тонн зерна. В прошлом году показатель составил 94,2 миллиона тонн.

Прогнозы сбора урожая зерновых в России 2012, экспорт пшеницы 2012, экспорт зерновых 2012Как сообщил Дмитрий Рылько, глава Института конъюнктуры аграрного рынка, на XIII Международном зерновом раунде, по данным на конец мая 2012 года Россия экспортировала 26,4 миллионов тонн зерна, из которых 20,4 миллионов тонн составила пшеница. Всего по прогнозам эксперта по итогам сезона Россия может экспортировать 27,4 миллионов тонн зерна.

Ранее французским агентством Agritel был снижен прогноз производства этой зерновой культуры на 3-6 миллионов тонн до 50-53 миллионов тонн с 56 миллионов тонн. Главными причинами снижения прогнозов были крайне неблагоприятные погодные  условия зимой, которые привели к потерям части урожая озимых, а также засушливая вена.

Прогнозы сбора урожая зерновых в России 2012, хранилища зерна, урожай зерна 2012, урожай злаковых 2012Независимые эксперты также поддерживают снижение прогнозов урожая. Они говорят о том, что в любой момент ситуация может осложниться. Как полагает Антон Сафонов, аналитик агентства «Инвесткафе», снижение производства не вызывает сомнений. В других странах-экспортерах также наблюдается схожая ситуация, что может привести к значительному снижению суммарных экспортных ресурсов и, как следствию, росту цен на внутренних и внешних рынках.

Согласно последнему прогнозу Минсельхоза, который появился в прессе 17 июля, прогноз по урожаю зерна снова изменен. По оценкам ведомства, ожидаемый урожай составит 80-85 миллионов тонн. При этом экспортный потенциал достигнет не менее 16 миллионов тонн.

В прошлом месяце Минсельхоз уже понизил прогнозы по урожаю российского зерна с 94 миллионов до 84 миллионов тонн.

По данным Минсельхоза, к настоящему времени в России намолочено более 15,7 миллионов тонн зерна, в том числе примерно 13 миллионов пшеницы.

Прогнозы сбора урожая зерновых в России 2012, сбор зерновых 2012, урожай зерновых 2012, сбор пшеницы 2012, урожай пшеницы 2012, Юг России, Южный регион РФИ если в целом по России прогнозы на текущий год близки к среднегодовым, то региональная структура кардинально отличается от прошлого года. По Центрально-Черноземному региону и по Южному федеральному округу все более менее оптимистично. По ЦФО ожидается урожай на уровне 19,3 миллионов тонн, по ЮФО – 23,7 миллионов тонн. Об этом сообщил Владимир Петриченко, генеральный директор ООО «ПроЗерно».


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)