МЕНЮ

Сети быстрого питания. Обзор рынка Украины.

Сети быстрого питания.  Обзор рынка Украины.
4797| 0

Рынок фаст-фуда в Украине стал активно развиваться с 1997 года, когда в стране открылась первая крупная сеть зарубежного оператора, всем известный McDonalds.


Первый ресторан быстрого питания [фастфуд] открылся в Украине в 1997 году.

Рональд МакДональдс, McDonaldsОценив всю перспективность нового направления, украинские предприниматели создали собственную сеть заведений быстрого питания. Одним из многих появился на рынке  бренд «Два Гуся» компании «Омэкс». Первый ресторан был открыт уже в 1998 году и смог соединить под одной крышей классический ресторан, где за гостями ухаживали официанты, и ресторан быстрого питания. Ресторан функционировал достаточно успешно, но фаст-фуд для клиентов все равно оказался более привлекательным. Ресторан быстрого питания Два гуся, Фастфуд, Два гуся, Фаст Фуд, фастфуд УкраиныПо расчетам маркетологов, фаст-фуд является более рентабельным и интересным с точки зрения бизнеса, маркетинга и менеджмента. Рентабельность ресторана быстрого питания зависит от многих факторов: графика работы, месторасположения, персонала, интерьера, количества мест и так далее. Очень большое значение имеют такие «мелочи», как время работы, удобство мебели.

В настоящее время под торговой маркой «Два Гуся» функционируют два ресторана в Киеве и два в Днепропетровске.


Рентабельность рынка быстрого питания [фастфудов] Украины составляет 600 млн. грн./год, что является 40% от расчётного потенциала.

Рынок фастфудов Украины, фастфудыСогласно оценкам аналитиков, емкость рынка быстрого питания в настоящее время составляет 600 миллионов гривен в год. Рынок при этом заполнен всего на 40%, то есть в нем достаточно места для новых игроков. По словам Николая Синицы, председателя правления корпорации «Омекс», украинский рынок фаст-фуда молод и динамичен. Он дает возможность внедрять различные нововведения и новшества и видеть результаты в кратчайшие сроки. Но для эффективного его функционирования необходима конкуренция. В настоящее время, считает Николай Синица, математически оценить этот рынок достаточно сложно. Маркетинг общественного питания для Украины является достаточно новым явлением, тем более, на рынке сейчас происходят ценовые войны. Однако, несмотря на это, на рынке места хватит всем. Ужесточение конкуренции можно ожидать примерно спустя три года или даже позже, когда рынок заполнится на 80-85%.


До 2015-го года ожидается рост рентабельности украинского рынка быстрого питания [фастфудов] до 1,2 млрд. грн./год., что составит 80-85% от потенциала.

Оценивая конкурентные преимущества бренда «Два Гуся», Николай Синица говорит, что корпорация в продвижении заведений, сделала ставку на формирование положительного имиджа благодаря высокому уровню обслуживания и качеству продукции. Главным конкурентным преимуществом компании является контроль качества всего предполагаемого ассортимента.


Клиентская аудитория ресторанов быстрого питания [фастфудов] Украины:

  • 46% - представители коммерческих организаций [руководители и исполнители].

  • 22% - домохозяйки.

  • 9% - сотрудники государственных учреждений.

  • 8% - студенты ВУЗов и Техникумов.

  • 15% - прочие.


Большая часть компаний фаст-фуда работают в среднем ценовом сегменте. Основная аудитория – работники и руководители коммерческих предприятий (46%), госучреждений (9%). Эта категория населения составляет до 70% клиентов. Согласно информации компании «Два Гуся», остальными посетителями сетей быстрого питания являются студенты (8%) и домохозяйки (22%).

Согласно данным Госкомстата Украины на 2010 год, оборот ресторанов данной категории за период с января по август составил 11,15 млрд. гривен. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост составил 1,5%. По некоторым данным емкость ресторанов быстрого питания в целом по стране составляет до $2,2, а фаст-фуды имеют около 20-25% от этого показателя. Но точно выделить долю предприятий общепита сложно, так как официально понятия «Фаст-фуд» не существует.


Капитализация рынка быстрого питания в Украине на конец 2010 года составила ≈ 12 млрд. грн.


По данным на 2010 год в Украине действовало около 20 более-менее крупных марок фаст-фудов.

Следует отметить, что в последние годы на украинский рынок все активнее выходят российские сети быстрого питания.


АНАЛИЗ РЫНКА ФАСТФУДОВ УКРАИНЫ [ВИДЕО]


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)