МЕНЮ

Прогнозы сбора урожая в Беларуси на 2012 г.

Прогнозы сбора урожая в Беларуси на 2012 г.
2527| 0

Биологическая урожайность зерновых в текущем году близка к уровню прошлого года, о чем свидетельствует плотный продуктивный стеблестой. Об этом сообщил Константин Шишко, к.б.э., ведущий научный сотрудник Научно-практического центра по земледелию НАН Беларуси.

Однако, по его словам, с наливом зерна есть некоторые проблемы. Из-за переувлажнения почвы на посевах яровых и озимых культур специалисты прогнозируют уменьшение массы зерна в колосе. По этой причине, согласно предварительным расчетам, в сравнении с 2010 годом урожайность ожидается ниже на 3-3,5 центнера с гектара.

Валовой сбор зерна ожидается ниже, чем это планировалось изначально, хотя видовая, биологическая урожайность довольно высокая. Зависеть все будет от суммы полных колосьев на квадратный метр.

По словам специалиста, особая озабоченность вызвана полеганием посевов зерновых из-за сильных шквалистых ветров и переувлажненности почвы.

Из-за сложных погодных условий значительно увеличилось число болезней зерновых. Согласно прогнозам специалистов, только эта причина может вызвать потери до 10% зерна.

урожай грибов БеларусьКроме того, по мнению Константина Шашко, в этом году будут достаточно сложные условия для уборки зерновых. Как показывает опыт уборки урожая в хозяйствах Брестской области, в техническом и технологическом плане нынешняя жатва может оказаться очень трудной.

Минприроды Беларуси ожидает хороший урожай ягод и грибов в 2012 году. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

На основании урожаев прошлых лет, а также метеорологических условий, которые отмечались в прошлом и нынешнем году, были определены прогнозные показатели плодоношения грибов. Прогнозируется урожай подберезовика и белого гриба на среднем уровне, лисички обыкновенной, подосиновика, опенка осеннего на высоком уровне. Если лето будет дождливым, тогда урожай всех видов грибов может быть высоким.

Урожай ягод БеларусьЧто касается урожая ягод, то клюквы и черники в 2012 году ожидается очень много в Гомельской области. В Минской, Витебской, Брестской и Могилевских областях прогнозируется средний урожай, а на Гроднинщине ожидается урожай ниже среднего.

В целом по регионам урожай клюквы болотной будет не слишком высоким, в Брестской области – средним, на Могилевщине – низким, а в Гродненской и Витебской областях – ниже среднего. В Гомельской области ожидается наибольшая урожайность этих ягод.

Урожай брусники на юге, на севере и на западе Беларуси ожидается низким. В центральных регионах при благоприятных погодных условиях следует ожидать хороший урожай.

На юге также прогнозируется средняя урожайность голубики, в Гродненской и Витебской областях урожай этой ягоды будет низким, а в центральных регионах – хорошим.

Ранее сообщалось, что производство сельскохозяйственной продукции в Беларуси в 2012 году планируется увеличить в сравнении с прошлым годом на 4-5%.

В 2012 году планируется произвести:

  • - 8800 тысяч тонн зерна,
  • - 7390 тысяч тонн картофеля,
  • - 4300 тысяч тонн сахарной свеклы,
  • - 225 тысяч тонн льнотресты,
  • - 630 тысяч тонн маслосемян рапса,
  • - 1990 тысяч тонн овощей,
  • - 400 тысяч тонн плодов и ягод

Для выполнения поставленной задачи с осени озимые зерновые культуры были посеяны на площади в 1421,3 тысяч гектаров, озимый рапс - на 393,5 тысяч гектаров.

В 2011 году Беларусь собрала 9,3 миллионов тонн зерна в бункерном весе. В том числе собрано 1,5 миллиона тонн зерна кукурузы. Сбор зерна в прошлом году превысил показатели 2010 года на 24%, то есть на 2,3 миллиона тонн.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)