МЕНЮ

Системы электронной отчётности в современной практике.

Системы электронной отчётности в современной практике.
1973| 1

В наше время, когда технологии вообще, а компьютерные технологии в частности развиваются огромными темпами, уже никого не удивишь скажем возможностью управлять компанией в режиме «реального времени», находясь буквально на другом конце земного шара от офиса предприятия. Внедряясь во все сферы человеческой деятельности, интернет помогает добиваться большего результата при меньших трудозатратах практически во всем, что касается  бизнеса.

В данной заметке хотелось бы осветить такое относительное новшество, как электронная отчетность. Постепенное вытеснение бумажного документооборота  его электронным  аналогом, во взаимоотношениях между государственными органами и сдающим отчетность предпринимателем позволяет последнему экономить  массу времени и нервов.  Ведь вместо посещения соответственных учреждений, стояния в живых очередях и прочих атрибутов «бумажной волокиты», достаточно отправить отчет сидя за компьютером.

На сегодня в такой сфере деловых взаимоотношений, как электронная отчетность, определены следующие базовые понятия: Электронная цифровая подпись (ЭЦП), Личный ключ, Открытый ключ, Сертификат открытого ключа.

ЭЦП – это зашифрованный набор данных, который позволяет  идентифицировать подписанта.  Личный ключ это доступный только  подписанту параметр, который определяет криптографический алгоритм формирования ЭЦП. Открытый ключ напротив, доступен всем желающим и служит для проверки ЭЦП.

Сертификат открытого ключа, это документ, который выдает центр сертификации ключей. Данный документ служит для удостоверения факта принадлежности открытого ключа подписанту.

Оба ключа, личный и открытый выдаются в центре сертификации ключей, туда в первую очередь необходимо обращаться тем, кто решил на практике воспользоваться электронной отчетностью. 


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (1)

Николай 27 мая 2013 в 14:05

Отличная программа! Удивляюсь видя очереди в ПФР и ФНС, неужели им времени не жалко своего.

Ответить