МЕНЮ

Минфин предлагает изменить принцип выплаты дивидендов.

Минфин предлагает изменить принцип выплаты дивидендов.
2099| 0

Министерство финансов считает, что будет гораздо правильнее, если в будущем государственные компании будут выплачивать своим акционерам не менее четвертой части чистой прибыли по МСФО.

В настоящее время государственные компании выплачивают дивиденды акционерам исходя из чистой прибыли по РСБУ. Минимум в 25% учитывался при выплатах дивидендов в период с 2006 по 2007 года, но в 2009 году правительство России из-за наступления кризиса отказалось от 25%-го налога. Начиная с 2010 года Минэкономразвития постоянно вносит предложение об ужесточении дивидендной политики.

Документ, предлагаемый Минэкономразвития, согласован. Он предусматривает выплату дивидендов в размере 25% от чистой прибыли, но в рамках РСБУ. Минфин полагает, что правильным решением будет законодательно вернуться к рассмотрению дивидендной политики.

В документе Минэкономразвития не содержится положений, которые бы предусматривали выплату дивидендов по международным стандартам, которые подразумевают выплаты с учетом прибыли всех без исключения участников группы, в том числе и дочерних предприятий. Как отметил представитель Минфина, специалисты ведомства считают правильным решением в будущем включить консолидированную отчетность.

В свою очередь Алексей Уваров, директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития, подтвердил, что министерство уже приготовило проект поправок в распоряжение правительства страны. В настоящее время осуществляется межведомственное согласование этих предложений.

Несколько ранее Эльвира Набиуллина, министр экономразвития, заявила, что принцип 25% действовал уже и в прошлом году. Но власти правительство учитывало особенности политики инвестирования, поэтому в 2011 году государственные компании воспользовались своим правом оставить некоторую часть прибыли для обеспечения финансирования собственных инвестиционных программ. Осуществить такое право они могли по согласованию со своим профильным вице-премьером.

Но уже с этого года акционерные общества вполне могут лишиться этого права, или же его выполнение будет весьма затруднено. Госкомпании будут вынуждены выплачивать в бюджет не менее 25% от чистой прибыли в виде дивидендов. Кроме того, Минэкономразвития предлагает повысить уровень принятия решения по вопросам сохранения частной прибыли государственных компаний до премьер-министра.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)