МЕНЮ

ВТБ начал прием заявок от акционеров на обратный выкуп акций.

ВТБ начал прием заявок от акционеров на обратный выкуп акций.
1357| 0

Банк ВТБ начал прием заявок на обратный выкуп акций у акционеров, которые принимали участие в «IPO» банка. Все заявки на осуществление выкупа акций принимаются с 12.03 по 13.04 в офисах банка «ВТБ24».

Завершить все расчеты с акционерами IPO планируется до 30 апреля текущего года, а с наследниками акций – до 29 июня текущего года. Выкупом акций занимается "ВТБ Пенсионный администратор", который является стопроцентной дочерней компанией ВТБ. Ценные бумаги будут выкуплены по цене их первичного размещения в 13,6 копеек за одну акцию.

У одного физического лица "ВТБ Пенсионный администратор" выкупит акций на сумму, не превышающую 500 тысяч рублей, то есть не более 3 691 471 акции.

Акционеры, которые владеют акциями ВТБ на сумму менее 500 тысяч рублей и желают их продать, должны предоставить к продаже весь пакет полностью.

Оставить одну акцию для того, чтобы принимать участие в собраниях, они не смогут.

К выкупу акции могут предоставлять юридические и физические лица, нерезиденты и резиденты России. Продать акции смогут те акционеры, которые ими владели на две даты: на 1 февраля текущего года и на 24 мая 2007 года (дата IPO ВТБ).

Как пояснил Михаил Задорнов, глава «ВТБ 24», Даже в том случае, если в промежутке между указанными датами человек акции продавал, а затем снова их выкупил, он может предъявить их к обратному выкупу.

Акции к выкупу могут также предоставить наследники, которые вступили в свои законные права до 13 апреля 2012 года, то есть до завершения срока действия оферты.

Согласно данным ВТБ, под указанные условия попадают 114 тысяч акционеров, их которых 105 тысяч смогут продать полностью свои пакеты акций. 95 тысяч человек владеют пакетом акций на сумму более 1 тысячи рублей, а остальные 19 тысяч – пакетами на общую сумму менее 1 тысячи рублей.

Если же все 114 тысяч человек воспользуются этим предложением банка и предъявят свои акции к выкупу, то расходы ВТБ составят 16 миллиардов рублей. Как полагает Задорнов, владельцы пакетов акций на сумму менее тысячи рублей продавать свои бумаги не будут.

Стоимость акций, которые принадлежат 95 тысячам человек, чьи пакеты акций оценивают в сумму более 1 тысячи рублей, составляет около 13 миллиардов рублей.

Как заявил ранее Андрей Костин, глава ВТБ, выкуп акций участников «народного» IPO может стоить банку 0,7-0,8 процентов уставного капитала.

В том случае, если акционером не совершалось с 24 апреля 2007 по 13 апреля 2012 никаких операций с акциями, то налог с продаж в процессе выкупа взиматься не будет.

Выкуп акций будет осуществляться за счет собственных средств ВТБ. В дальнейшем "ВТБ" планирует продать выкупленные акции на рынке.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)