МЕНЮ

Оценка акций. Стоит ли прибегать?

Оценка акций. Стоит ли прибегать?
1140| 0

Удачность покупки части [или целого] бизнеса определяется соотношением тех расчётных данных [перспектив доходности], которые были получены до совершения сделки и теми фактическими результатами, которые получены от бизнеса впоследствии.

От произведённого предварительного расчёта, т.е. от того, как качественно была произведена оценка акций конкретного бизнеса, зависит фактически две вещи: сохранение вложенных средств и приумножение оных.

Появление на постсоветском пространстве профильных фирм и организаций, которые специализируются исключительно на оценке стоимости акций Акционерных Обществ, стало естественным следствием капитализации рынка и изменения форм хозяйствования.

Каждый сегмент рынка имеет свою особенность и динамику развития. Исходя из изучения данных особенностей и успешности [на данном поприще] конкретного субъекта – участника сегмента рынка, можно просчитать дивидендность и изменение [диапазон] стоимости акций в перспективе. Соответственно определить доходность данного бизнеса.

Любой серьёзный инвестор, особенно если речь идёт о существенных капиталовложениях [инвестициях], не вложит ни одной копейки в бизнес, пока не получит исчерпывающих данных об объекте капиталовложений и перспектив с ним связанных. Именно поэтому инвесторы прибегают к организациям, которые производят качественный анализ и оценку стоимости бизнеса в его частичном выражении – акциях.

Оценка акций предполагает получение достоверных сведений об объёмах выпущенных акций, об имуществе компании и её имущественных обязательствах [долгах], об её финансовых показателях [доходы, убыль, баланс] за последние 5 лет и бизнес плане на ближайшее будущее, и многое прочее.

Проще говоря, думается, что ни для кого не секрет, что если обращаться не к системному анализу со стороны профильных организаций, располагающих необходимыми методами и средствами, а к официальным данным фирм, то можно легко заплатить за приобретаемые акции существенно выше их реальной рыночной стоимости и впоследствии не только не заработать, но и существенно потерять.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)