МЕНЮ

Саркози хочет ввести «налог на Google».

Саркози хочет ввести «налог на Google».
1852| 0

Николя Саркози, французский президент, снова вернулся к идее войны против интернет-компаний. В своем интервью Le Point лидер Франции объявил, что, согласно его мнению, подобные корпорации должны платить налог с онлайн-рекламы.

По словам Саркози, совершенно недопустимо, чтобы компании, которые получают миллионную выручку, не платили с этих доходов налоги. Французский лидер пообещал, что в случае переизбрания, он продолжит добиваться введения такого налога, который получил название в прессе «налога на Google». Но не только во Франции, но и по всему Евросоюзу.

Эта идея вовсе не новая. Министерство культуры Франции предлагало ввести налог на онлайн-рекламу еще в прошлом году. По словам чиновников, вырученные от налога средства пошли бы на поддержку искусства. Французский президент даже поручил правительству подготовить для нового налога почву и проработать законодательную базу. Поводом для такого решения стали многочисленные обращения медиакомпаний, жалующихся, что на их контенте нередко наживаются интернет-компании, в первую очередь это относится к новостям.

В прошлом году парламент не поддержал такую инициативу, чему во многом способствовала умелая политика Google. Инетернет-компания указала, что такие компании, как она, создают огромное количество рабочих мест. Дополнительный налог может поставить под угрозу дальнейшее развития. Также депутатами не был учтен и другой немаловажный фактор: введя налог для иностранных компаний, они могут ввести под удар и французские онлайн фирмы.

Отметим, что национальным компаниям президент Франции обещает весьма низкий налог. Саркози хочет сделать подобный налог минимальным, но обязательным, отметив, что ряд бинесменов в настоящее время даже не платят налог на прибыль. Правда все это будет реализовано только в том случае, если Саркози победит на выборах. Главную задачу на второй срок правления он определяет как снижение дефицита бюджета до необходимых 3% от ВВП с существующих сейчас 5% уже к 2013 году. К 2016 году Николя Саркози планирует полностью избавить государственную казну от дефицита. Для решения этой задачи в ближайшие три года необходимо заполнить брешь в 115 миллиардов евро.

Снижение бюджетных расходов должно предоставить 79 миллиардов. Еще 32 миллиарда бюджет получит от роста налогов – такое решение уже одобрено в парламенте. Несколько ранее в Париже было решено повысить налог на годовые доходы, которые превышают $1 миллион, до 75%. Кроме того, нынешний французские президент пообещал ввести на все финансовые транзакции «налог Робин Гуда».


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)