МЕНЮ

Google подала иск и уличила Nokia и Microsoft в сговоре против ОС Android.

Google подала иск и уличила Nokia и Microsoft в сговоре против ОС Android.
1493| 0

Компания Google подала иск в антимонопольную службу Евросоюза на компании Nokia и Microsoft. Корпорация утверждает, что конкуренты используют против них так называемый “патентный троллинг” при участии сторонних фирм  для атаки на операционную систему Android.

Напомним, что «Патентными троллями» называют компании, которые постоянно судятся с высокотехнологичными гигантами и разработчиками программного обеспечения, часто подавая сотни исков единовременно.

По данным Google, в прошлом году Microsoft и Nokia заключили с канадской Mosaid Technologies сделку, согласно которой канадцы получили права на 2 тыс. патентов. Это плацдарм для подачи исков против платформы Android, уверены в Google. Пока компания исков против Google не выдвигала.

«Microsoft и Nokia находятся в сговоре», чтобы повысить цены на смартфоны и заставить производителей устройств поменять Android на Windows Phone под страхом судебного преследования, уверены в Google.

 «Они должны ответить за свои действия, и мы уверены, что наша жалоба послужит примером и другим участникам рынка», – заявляют в Google.

В Microsoft претензии конкурента считают безосновательными: «Google сетуют на ограничение конкуренции на рынке мобильных устройств, контролируя в то же время более 95% рынка мобильного поиска и рекламы. Тактика компания безнадежна».

О том, что сделка с Mosaid преследует цель защитить сам Microsoft «от патентных исков, и в то же время устранить Android », ранее сообщал один из партнеров Google. Barnes & Noble Inc, компания -разработчик ПО для электронных книг на платформе Android, в октябре 2011 года направила жалобу в минюстиций США.

По подсчетам Google, выручка компании от Android вырастет с 62 миллионов долларов в 2011 году до 248 миллионов в 2012 году и до 548 миллионов  в 2013 году.

Nokia и Microsoft объявили о партнерстве в 2011 году, выпустив линейку смартфонов Lumia на платформе Windows. Nokia считала, что новинка поможет сохранить ее позиции на рынке в условиях обновленных смартфонов от RiM, Apple и устройств на базе мобильной платформы Android от компании Google. Вскоре, Mosaid заявила о покупке патентов Nokia.

В данный момент, портфель Mosaid содержит патенты на технологии, применяемые большинством компаний в беспроводной связи. Гендиректор Mosaid Джон Линдгрен не скрывал планов заработать на них.

По данным Gartner, за 1 квартал доля устройств с операционкой Android составляет 56,1% рынка, в то время как Windows имеет всего лишь 1,9%.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)