МЕНЮ

Fitch Ratings за «свободу передвижения» пользователей между сотовыми компаниями.

Fitch Ratings за «свободу передвижения» пользователей между сотовыми компаниями.
1327| 0

Fitch отмечает, что переносимость номеров в России повысит конкуренцию в мобильной сфере, увеличит отток абонентов и сократит маржу путем благоприятного отражения на «Ростелекоме» и менее крупных игроках.

10 апреля Дмитрий Медведев отдал указание Минкомсвязи разработать решение для внедрения в России функции переноса номера от одного оператора к другому. Это позволит оставить прежний номер телефона, но перейти к более выгодному, на взгляд пользователя, сотовому оператору. Игорь Артемьев – глава ФАС – упомянул, что убытки сотового оператора не станут большими.

Fitch высказывает мнение, согласно которому, клиенты для которых приоритетом являются деловые и социальные контакты, не прихотливы в цене, так что, массовых оттоков после появления переносимости, ожидать не стоит.
"Однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе на этот сегмент рынка, вероятнее всего, воздействие будет более выраженным", - говорят аналитики агентства.

Уникальный номер наиболее значим для корпоративных клиентов, работающих согласно схеме «бизнес-бизнес» и «бизнес-государство» (B2G). Fitch считает, что «Ростелеком» имеет хорошие шансы, чтобы закрепиться в корпоративном сегменте, а точнее «бизнес-государство». Введение этой функции может поспособствовать расширению охваты мобильной связи в стране, а так же, возможно, потеснит лидера в сегменте «бизнес-бизнес» компанию МТС, которая по заверениям СМИ подмяла под себя 40% рынка.

Следует подытожить, что клиенты с низкой прибылью на абонента вероятней всего не станут использовать плюсы от возможности «перехода» и последствия этого нововведения в этом секторе, возможно, будут незначительны.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)