МЕНЮ

Планирование и оптимизация налогов в фокусе учётной [налоговой] политики предприятия.

Планирование и оптимизация налогов в фокусе учётной [налоговой] политики предприятия.
1159| 0

Определенный Налоговым кодексом Российской Федерации [НК РФ] перечень разрешенных методов вычисления доходов и расходов,  их распределения и оценки, признания и учет других показателей субъектов финансово-хозяйственной деятельности [налогоплательщика], нужных для целей налогообложения, называется учетной политикой для целей налогообложения.

Проще говоря, это перечень обязательных правил, закрепленных в приказе, которые служат для обобщения и систематизации информации о операциях хозяйственного характера субъектом предпринимательской деятельности, которые происходили во время налогового [учётно-отчётного] периода,  с целью просчитать базу начислений по тем, или иным налогам.

Главной целью создания учетной политики для целей налогообложения, является разработка наиболее удобной системы учета налогов. Налогоплательщик должен сделать выбор, между разными вариантами налогообложения и документально оформить его.

При этом, если Налоговый кодекс содержит прямую нормативно-правовую установку, и данная норма не содержит права на выбор, повторят ее в учетной политике для целей налогообложения, нет необходимости.

Налоговый кодекс не содержит обязательного приказа, касающегося учетной политики, ее должен утверждать руководитель, своим приказом либо распоряжением.  Утвержденная учетная политика, начинает применяться с первого дня (с 1 января), следующего за годом ее утверждения года. Вся организация, включая при наличии, обособленные отделы и, или подразделения обязуется применять данный документ.  Обычно нет необходимости, каждый год применять новую учетную политику для целей налогообложения, по умолчанию бытует предположение, что данная политика находится в применении с начала и до конца существования предприятия. В данный документ, при необходимости можно вносить приказами, либо распоряжениями поправки и изменения. Необязательно вносить много изменений приказами, можно принять новую учетную политику.

Есть два случая, когда можно вносить поправки в учетную политику: при выборе новых методов учета, взамен старых, и при изменениях в Налоговом кодексе, касающихся сборов и налогов ( при этом изменения начинают действовать не с первого января, а с момента, когда указанные изменения в законодательстве вступят в силу). Вообще в положениях о применении данного понятия ( учетной политики)  есть ряд нюансов, подробно на них останавливаться мы не будем.

Учетная политика делиться на ряд элементов их список можно найти на специализированных сайтах. Надеемся, что представленная в статье информация поможет начинающим предпринимателям.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)