МЕНЮ

Срок давности налоговых нарушений продлён до четырёх лет

Срок давности налоговых нарушений продлён до четырёх лет
1745| 0

В судовой практике многие вещи имеют устоявшийся срок давности, традиционно это 3 года. Так было и с налоговыми нарушениями, привлечение и санкции по которым могли иметь место в случае обнаружения оных налоговой службой в течении трёх лет с момента обнаружения факта нарушения.

Но недавно в Российской Федерации имел место инцидент, приведший к глобальным последствиям. В результате суда Федеральной Налоговой Службы и завода «Бирюс» [г. Красноярск], к трём календарным годам в переводе на годовые налоговые учётные периоды - был добавлен фактически ещё один [четвёртый] год, т.к. срок давности налогового нарушения начинает исчисляться с момента окончания годового налогового отчётного периода, а не с момента обнаружения факта нарушения налогового законодательства.

Такой корректив был внесён Высшим Арбитражным Судом, после того, как первые три судебные инстанции вынесли решение не в пользу ФНС. Высший Арбитражный Суд дал пояснения, что учёт срока давности начинается с окончания налогового отчётного года для всех объектов налогообложения, начиная с дохода физических лиц. Т.е. налоговые службы смогут де-факто привлекать за налоговые нарушения в течении 4-х реальных лет.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)