МЕНЮ

Экономисты нашли способ избежать распада еврозоны.

Экономисты нашли способ избежать распада еврозоны.
2049| 0

Вероятно, этот год может стать решающим испытанием для европейской валюты. Для спасения еврозоны необходимо найти решение кризиса суверенного долга, что потребует, в свою очередь, устранения двух серьезных макроэкономических дисбалансов – налогово-бюджетной диспропорции и дефицита платежного баланса. Именно эти проблемы лежат в основе кризиса.

Именно кризис показал все глубокие различия между странами ЕС в конкурентоспособности. В период с 1996 по 2010 год затраты на рабочую силу не единицу произведенной продукции в Германии повысились на 8%, во Франции - на 13%, в Португалии – на 24%, в Испании – на 35%, в Италии – на 37%, а в Греции уже на 59%. В результате между странами возник дисбаланс в торговле, что еще больше усугубилось высоким уровнем госдолга в Южной Европе и налогово-бюджетным дефицитом.

Но так ли необходим распад ЕС для устранения дисбалансов? Предположим, что из еврозоны выход Португалия и снова вводит в оборот эскудо. За этим последует девальвация обменного курса, что снизит цену импорта и повысит стоимость импорта. Все это будет стимулировать экономику и приведет к экономическому росту. Но в целом выход из Еврозоны стал бы неприятным событием, ведь последующие потрясения могут перекрыть все краткосрочные выгоды от девальвации.

Существует достаточно простая альтернатива, которая не требует от проблемных стран отказа от евро и девальвации. Эта альтернатива заключается в увеличении НДС и снижении налога на заработную плату. Согласно последним исследованиям, такая «налогово-бюджетная девальвация» оказывает подобное действие на экономику в отношении ВВП, безработицы, инфляции и потребления.

Девальвация валюты работает таким образом, что делает экспорт дешевле, а импорт дороже. Своп НДС/налог на зарплату приводит к таким же результатам. Повышение налога на добавочную стоимость приведет к росту цен на импортируемую продукцию, ток как иностранные фирмы столкнутся с более выгодными налогами. Для того чтобы не создавать тем самым стимулы по увеличению цен, рост НДС должен сопровождаться снижением налога на зарплату.

Кроме того, поскольку экспорт товаров освобождается от налога на добавочную стоимость, снизится стоимость отечественного экспорта. Так можно сохранить еврозону и добиться желаемого повышения конкурентоспособности.

Подобная политика может пригодиться и в отрасли финансов. Это верно и когда осуществляется девальвация обменного курса. Повышение конкурентоспособности оказывает положительное влияние на экономический рост, что будет способствовать укреплению налогово-бюджетного положения. Кроме того, на нем скажется повышение налоговых поступлений. Еще одно важное преимущество налогово-бюджетной  девальвации заключается в создании пропорциональных дефициту торгового баланса дополнительных доходов. Для стран со слабой конкуренцией и с дефицитом торгового баланса это обеспечит высокие доходы, особенно в краткосрочном периоде.

Налогово-бюджетная девальвация, как и девальвация обменного курса, в итоге создает и победителей, и проигравших. Инфляция означает, что каждый держатель гособлигаций понесет потери пропорционально богатству и размеру девальвации. В том случае, если налог на капитал не будет скорректирован, держатели акций будут нести сопоставимые потери.

Как правило социальные платежи индексируются с учетом инфляции и сохраняют реальную стоимость. Сюда относятся пособия по болезни, по безработице, государственные пенсии. Это же касается и размера минимальной оплаты труда. Такой распределительный эффект имеет важное значение в политике девальвации обменного курса.

Налогово-бюджетная девальвация имеет своих сторонников. По сути французское правительство только что объявило именно ее. Опасения, что налогово-бюджетная девальвация будет конфликтовать с евро, можно легко развеять, если указать, что в 2007 году в Германии уже имела место такая девальвация, когда правительством страны был поднят НДС до 19% с 16%,а также снижены отчисления работодателей на соцстрахование до 4,2% с 6,5%.

Говоря проще, в настоящее время девальвация обменного курса имеет реальную альтернативу в виде налогово-бюджетной девальвации, которая способна решить проблемы конкурентоспособности Южной Европы в краткосрочной периоде. Несомненно, размер налогово-бюджетной девальвации следует ограничить. Но, совместно с адаптивной денежно-кредитной политикой, реструктуризацией долга, структурными реформами и поддержкой ликвидности со стороны ЕЦБ, она поможет сделать экономику этих проблемных стран достаточно прочной без крупного экономического спада, без суровых мер и без распада ЕС.

 


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)