МЕНЮ

Министерство Финансов Украины применяет стандарт для предприятий находящихся на «налоговых каникулах»

Министерство Финансов Украины применяет стандарт для предприятий находящихся на «налоговых каникулах»
1610| 0

Положение № 25, определённое как "Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства", является стандартом, выдвинутым Министерством Финансов Украины с целью практической реализации критериев, определёнными пунктами 156.4 Налогового Кодекса Украины. Данные критерии и выдвинутый МФУ стандарт, приводит бухгалтерский учёт субъектов малого предпринимательства – юридических лиц к упрощённой форме учёта доходов и расходов. Так отмечено в письме Министерства Финансов от 8-го июня 2011 года.

Введённый положением стандарт обеспечивает формирование не только базы бухгалтерского учёта и выплывающую из него финансовую отчётность, но и необходимую декларацию по налогу на прибыль.  Субъекты малого предпринимательства – юридические лица, классифицирующие «расходы» и «доходы» согласно критериям Налогового Кодекса, относят суммы, не подпадающие под приведённую классификацию, на финансовый результат уже непосредственно после фискального взыскания. Для учёта таких финансовых результатов определён счёт под № 79 «Финансовые результаты», финансовые операции по которому отображаются на специальных субсчетах. Не исключено, что некоторым предприятиям может понадобится юридическая консультация по налогам для разъяснения деталей нового стандарта. Такой порядок определён приказом Министерства Финансов Украины № 186 от 19.04.2001 г.

Налоговым кодексом Украины, а конкретно пунктом № 154.6 определено, что к предприятиям, годовой оборот которых не превышает три миллиона гривен и начисляемая зарплата сотрудников составляет не менее двух минимальных [установленных законодательством] зарплат, применяется фискальная ставка в 0 %. Сюда же подпадают предприятия, зарегистрированные с 1-го января 2011 года, а также ранее созданные предприятия, при условии, что их оборот не превышает 3 миллиона гривен, а число сотрудников не превышает 20-ти человек. Также в эту льготную категорию подпадают предприятия – плательщики единого налога, с количество сотрудников порядка 50-ти человек и оборотом до 1-го миллиона гривен. Данные «налоговые каникулы» продлятся до 1-го января 2016 года.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)