МЕНЮ

Налоговая пеня, при ошибках в налоговой отчётности

Налоговая пеня, при ошибках в налоговой отчётности
1372| 0

Государственная Налоговая Администрация Украины, своим письмом от 29-го августа 2011 года, уточнила порядок начисления пени, с тех случаях когда налогоплательщик самостоятельно обнаружит ошибку [занижение суммы, подлежащей отчислению] в налоговой отчётности, т.е. в расчётах по сумме налоговых отчислений.

Как и прежде, пеня будет начисляться на саму сумму занижения, т.е. на недоплаченную государству сумму налогов, и за весь период, когда занижение имело место. Иными словами, пеню платить придётся за время, начиная от даты обязательного погашения налогового обязательства [начиная с последней даты, установленной законом для погашения] и до даты окончательного погашения налогового обязательства [т.е. до момента, пока вы не вернёте в полном объёме сумму, причитающуюся государству], т.е. зачисления средств в гос. казначейство. Данное положение опирается на п. 129.1.2. и 129.3.1. действующего налогового кодекса. Размер пени определяется в размере 120% [годовой] учётной ставки НБУ актуальной на день занижения.

Уточнение письмом от 29.08.2011 состоит в том, что сумма налогового обязательства, отображённая в декларации, подлежит уплате максимум в течении последующих 10-ти дней после наступления даты последнего предельного срока для её погашения. Данное положение опирается на п. 57.1 действующего налогового кодекса.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)