МЕНЮ

Формат и порядок введения единого налога на финансовые операции в ЕС не определён.

Формат и порядок введения единого налога на финансовые операции в ЕС не определён.
1657| 0

На днях в Берлине завершилась рабочая встреча глав ведущих государств ЕС – Франции, Николя Саркози, и Германии, Ангелы Меркель.

Данный визит Николя Саркози в Германию был предисловием к саммиту стран ЕС. Вопросы, которые обсуждались в процессе встречи известны, это способы и механизмы стимулирования экономического роста стран всего Европейского Союза, усиление экономических интеграционных процессов и т.д. Отдельным пунктом стоял вопрос о введении единого общеевропейского налога на финансовые операции, и тут взгляда глав государств разошёлся.

Президент Франции Николя Саркози стоит на той позиции, что каждая страна может произвольно, т.е. в одностороннем порядке принимать данный налог, в то время как Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что введение данного налога должно происходить коллегиально, т.е. чтобы решение о вводе подобного налога приняли все 27 стран ЕС, а не каждая страна по отдельности. При этом Глава Германии отметила, что в немецком правительстве нет единого мнения на сей счёт, но в любом случае, если страны ЕС не поддержат инициативу введения налога на финн. операции коллегиально, Германия и Франция всё равно продолжат свою борьбу за его введения, как минимум введя их у себя на государственном уровне.

Вопрос о введении единого налога на финансовые операции является одним из компенсаторных механизмов финансовой системы Европейского Союза.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)