Совет Федерации на днях ратифицировал Протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО. Против ратификации отдали свои голоса три сенатора, за – 144. Закон о ратификации документа Госдума приняла 10 июля нынешнего года. В общей сложности переговоры по вступлению России в организацию заняли 17 полных лет.
После ратификации Российская Федерация приобретает членство в ВТО, а также принимает на себя обязательства, предусмотренные торговыми соглашениями. Главная цель ВТО заключается в снижении барьеров в международной торговле, а также упразднении импортных квот и таможенных пошлин. На сегодняшний день членами ВТО являются 80% стран мира, доля мирового торгового оборота которых составляет 97%.
В процессе подготовки к ратификации отмечалось, что основным фактором риска для дальнейшего развития отраслей является снижение тарифной защиты. К самым серьезным последствиям может привести снижение уровня защиты сельхозмашиностроения, зерна, мяса, молока. Это может повлечь увеличение импорта и падение отечественного производства, уменьшение числа рабочих мест.
Как известно, сам протокол о вступлении России в ВТО был подписан еще 16 декабря прошлого года. В это же время утвердили пакет документов, который включает обязательства Российской Федерации по допуску на рынок. Но главное беспокойство вызывают не только сроки, но и неготовность экономики страны к членству в ВТО. В большей степени, чем другие отрасли, от этих действий может пострадать сельское хозяйство. Так считает Игорь Руденский, глава комитета Госдумы по экономической политике. Он полагает, что остальные сектора экономики нуждаются в больше степени в доступных кредитных ресурсах, а не в дотациях. Иными словами, где предприятия смогут взять средства на проведении модернизации основных фондов, которые на 80% изношены, если в рамках ВТО конкуренция только усилится? Все-таки сначала необходимо было проводить модернизацию, а только потом открывать рынок.
По словам Андрея Разбродина, председателя комиссии РСПП по текстильной и легкой промышленности, власти, таким образом, оставляют текстильную и легкую промышленность «перед гильотиной».
Строительный комплекс тоже не готов к таким переменам. Об этом сказал Ефим Басин, глава Национального объединения строителей. Отечественные техрегламенты и СНиПы до сих пор не приведены в полное соответствие с еврокодами.
Максим Медведков, директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития, главный переговорщик по вступлению России в ВТО, попытался успокоить граждан страны и экспертов. Он назвал три главных блока мер, которые подготавливаются правительством страны. Во-первых, мониторинг ввоза чувствительных товаров. Если импорт будет расти слишком стремительно и создаст угрозу для российских товаропроизводителей, власти примут защитные меры, разрешенные ВТО. Во-вторых, промышленные субсидии. Сельскому хозяйству также будет оказана поддержка. Государство сможет предложить дополнительную поддержку неблагоприятным регионам, что не будет учитываться в общем размере субсидия для АПК. Максимальный объем субсидий достигнет $9 миллиардов с понижением в 2018 году до $4,5 миллиардов.
Но сами представители сельского хозяйства относятся к вступлению России в ВТО без энтузиазма. Причин несколько. В первую очередь отмечается низкая энерговооруженность отрасли, значительно уступающая европейским показателям. Еще одна причина – постоянный рост тарифов на энергоносители. Также следует отметить высокую кредиторскую задолженность сельскохозяйственных предприятий, которая ставит АПК России в неравные конкурентные условия в сравнении с другими членами ВТО. Да и по уровню господдержки Россия значительно отстает от других стран. Рентабельность АПК в прошлом году с учетом государственных субсидий достигла 11,8%, а без учета субсидий – минус 0,4%. Сумма задолженности в АПК по всем видам платежей превышает 1,718 триллионов рублей.
Предусмотрена защита авторынка. Георгий Каламанов, замминистра промышленности и торговли, сообщил, что уже разработан проект закона, который будет в скором времени внесен в Госдуму, об утилизационных сборах на автомобили. Размер этого сбора будет таким, что не допустит попадание подержанных машин на территорию ТС.
Герман Зверев, президент НКО «Ассоциация добытчиков минтая», считает, что вступление России в ВТО окажет негативное влияние на качество продуктов питания. Последствия вступления в ВТО крайне негативно отразятся на потребителях, так как доля некачественной и недостоверно маркированной продукции на рынке будет увеличиваться. Это же мнение высказывает Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора. В первую очередь ухудшение качества потребительских товаров касается среднего класса. К примеру, он отметил, что уже сейчас отсутствует надлежащий контроль за товарами, поставляемыми в Россию из Казахстана.
По мнению Валерия Мальцева, гендиректора ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш», из-за вступления России в ВТО и открытия рынка произойдет серьезное ослабление АПК. Российской производство станет нерентабельным, что может подорвать рынок примерно на 50% и по нарастающей.
По словам Антона Силуанова, министра финансов, согласно прогнозам, в 2013 году доходы бюджета из-за снижения импортных пошлин могут сократиться на 310 миллиардов рублей.
Таким образом, мнения о вступлении в ВТО расходятся. Кто-то полагает, что это откроет для Росси мировой рынок и позволит увеличить экспорт, а другие боятся, что полностью погубит отечественное производства. Как же произойдет в действительности, покажет время.
Обсуждение и отзывы (0)