МЕНЮ

Россия вступила в ВТО

Россия вступила в ВТО
1319| 0

Конференция Всемирной Торговой Организации, что проходила в Женеве прошедшую пятницу, одобрила пакет документов на вступление России в ВТО. Конференцией одобрен протокол о присоединении.

Российская сторона в свою очередь подписалась о предоставлении доступа иностранным компаниям на рынок товаров и услуг России. Итоговый протокол был подписан гендиректором ВТО Паскалем Лами и министром экономического развития РФ Эльвирой Набиуллиной.

П. Лами при прессе выразил свои чаяния, относительно того, что Россия станет активным членом ВТО и одной из стран лидеров данной Организации.

Представители иностранных государств, в частности, торговый представитель США Рон Кирк выразил мнение, что только с присоединением России ВТО стало действительно всемирной организацией.

По мнению американской стороны, участие стран в ВТО, в частности России, является обоюдно выгодными для всех. Участие России в ВТО выводит российско-американские отношения на качественно новый уровень, по крайней мере так считает американская сторона.

С вступлением России в ВТО, по мнению Эльвиры Набиуллиной, правила и нормы ВТО стали регулировать 97% мировой торговли. Впрочем, Россия намерена не только участвовать в ВТО в рамках существующих правил и следовать им, но и активно принимать участие в выработке новых положений и принципов, которые позволят сделать данную организацию более эффективной и полезной для стран участниц.

Задача ВТО состоит в максимальной либерализации торгово-экономических процессов, как в глобальном отношении, так и в локальном. По результатам конференции руководители РФ Дмитрий Медведев и США Барак Обама провели телефонные переговоры, обсудили принятие России в ВТО и выплывающие из этого перспективы, как для Америки, так и для России. Стороны достигнутыми результатами остались довольны.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)