МЕНЮ

Капитализация российских компаний упала на треть.

Капитализация российских компаний упала на треть.
1680| 0

Средняя общая стоимость активов российских компаний на торговой площадке ММВБ-РТС, упала за последние 15 месяцев фактически на треть [1/3]. В коммерческом выражении с 33,1 трил. рублей до 23,5 трлн. Российских рублей.

Практически на 1/3 снизилась капитализация крупных российских компаний за предыдущие 15 месяцев. Общая стоимость активов, обращающиеся на бирже ММВБ-РТС, упала с 33,1 до 23,5 триллионов рублей, почти на 30 процентов, следует из исследования консалтинговой компании BDO в России, которое провела BFM.ru.

В последний месяц общее снижение цены акций, размещенных на бирже, составило 10,48%, что в суммарном эквиваленте составило 2,8 триллионов рублей, и в пересчете с 26,3 триллионов до 23,5 триллионов рублей. В конце мая 2012 года на бирже находилось 407 обычных и привилегированных акций компаний. Причем за 5 месяцев показатель уменьшился - еще в декабре он составлял 419.

Уменьшение капитала крупных российских компаний с начала 2012 года происходило как из-за чисто российских проблем, так и из-за общего состояния мировой экономики. Главная причина снижения стоимости компаний состоит в сбросе инвесторами рискованных активов и, как результат, стремительное падение как российских, так и мировых рынков.

В ходе всех 5-и месяцев 2012 года на рынках наблюдалось негативное настроение, стимулируемое негативной ситуацией в экономике Евросоюза, и в частности  возможным выходом из нее Греции, уверена Карина Артемьева - глава  управления Национального рейтингового агентства.

Индекс РТС за этот год упал на 35%, индекс DAX немецкой биржи Deutsche Borse AG за то же период упал на 30%, индекс индийских компаний сократился на 28%. Рынок в России также соответствует общемировой тенденции.

К негативным факторам на мировой арене,  добавляется и инфляционный. За I квартал 2012 года ставки по депозитам опередили инфляцию, что стимулировало инвесторов продавать акции, поясняет Карина Артемьева.

Дополнительной причиной снижения российских индексов, является крупный отток капитала из страны. В частности, общий объем оттока российского капитала на начало июня зафиксировался 46,5 миллиардов долларов, и пока повода для его возврата нет.

Вряд ли следует ждать заметного роста рынка акций, для этого нет повода, считает Карина Артемьева, хотя интерес к российским компаниям и будет держаться - ведь впереди очередная волна приватизаций госимущества в России.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)