Российская экономика представляет собой уникальный формирующийся рынок. Уникальность заключается в том, что по своей сути это синтез усеченного варианта экономики сверхдержавы и наследия плановой экономики. А если посмотреть на российскую экономику под другим углом, то она с одной стороны основана на экспорте товаров низкого передела и ресурсов, а с другой стороны имеет богатейший опыт в таких технологически сложных отраслях, как ВПК, атомная энергетика, аэрокосмическая отрасль.
Преобладающей отраслью в экономике России является сектор услуг, который включает в себя транспорт, торговлю, ресторанный бизнес, связь, гостиничный бизнес, финансовую деятельность, государственное управление, образование, операции с недвижимостью, безопасность, здравоохранение и прочие услуги.
Доля сектора услуг в структуре добавленной стоимости на 2007 год составляла 56,7%, в ВВП – 48,6%. Доля обрабатывающей промышленности в структуре добавленной стоимости составила 19,1%, в ВВП – 16,4%. На добычу полезных ископаемых в структуре добавленной стоимости пришлось 10,4%, ВВП – 9%. Строительство составляет около 5,9% структуры добавленной стоимости, а ВВП – 5,1%. Рыболовство, сельское и лесное хозяйство в сумме составляют на 2007 год всего 4,5% структуры добавленной стоимости или 4,5% ВВП. Производство и распределение воды, газа и электроэнергии занимает в структуре добавленной стоимости наименьшую долю, которая составила всего 3,1%. В ВВП доля достигла 2,7%. Среди отраслей промышленности наиболее сильными являются такие отрасли как добыча полезных ископаемых, издательская и полиграфическая деятельность, целлюлозно-бумажное производство (за счет крупнейших в мире лесных ресурсов), металлургическое производство.
По мнению бывшего президента Торгово-промышленной палаты России Евгения Примакова, в экономике России можно отметить пять основных характеристик текущего курса:
На 2012 год экономика России занимает по объему ВВП по ППС шестое место среди стран мира. За 2011 по номинальному объему ВВП Россия находится на девятом месте. Номинальный объем ВВП за 2010 год достиг 44,5 триллионов рублей, ВВП по ППС составил $2,23 триллиона.
Доля российской экономики в мировой экономике по данным на 2012 год составила 4,1%.
По данным Международного валютного фонда на 2010 год по номинальному ВВП на душу населения Россия находится на 54-м месте.
По итогам января 2012 года рост промышленного производства составил 3,8%, что выглядит довольно внушительно по сравнению с ростом промышленности Индии на 1,8% и спадом в ЕС в пределах 2%. По итогам 2011 года прирост экономики России составил 4,3%. В Еврозоне рост ВВП снизился за последний год с 2,5% до 1,4%. По данным Росстата доля добывающей отрасли в структуре ВВП подскочила с 6,6% до 10,7%. Но если учесть, что эмиссия рубля на протяжении последнего десятилетия привязана к притоку нефтедоллара от продажи невосполнимых ресурсов, то становится ясно, что зависимость экономики страны от вывоза сырья стала уже критической. В условиях, когда половина дохода федерального бюджета и инвестиционный потенциал экономики определяются притоком спекулятивного капитала и стоимостью энергоносителей, можно говорить о том, что минимум на 75% экономика России зависит от внешних факторов.
В начале девяностых на долю обрабатывающих производств в ВВП приходилось примерно 35% добавленной стоимости, к 2002 году ее вклад снизился до 17%, к началу 2011 года едва дотянул только до 16%. Удельный вес оптово-розничной торговли в добавленной стоимости с 2002 до 2011 года снизился с 22,9% до 19%, связи и транспорта упал с 10,2% до 8,9%, а доля социальных услуг и услуг ЖКХ сократилась с 1,9% до 1,4%. Вклад в ВВП сельского хозяйства снизился в указанный период с 6% до 4%. На фоне упадка промышленности, усиливающейся деградации наукоемких производств и аварийного состояния инфраструктуры отмечается расцвет спекулятивных секторов экономики. Удельный вес финансового сектора в структуре ВВП составлял 2,9% в 2002 году, а в 2011 году увеличился до 4,1%. Доля строительного сектора возросла с 5,3% до 6,5%, а доля операций с недвижимостью увеличилась с 10,6% до 11,7%.
Однако, несмотря на достаточно высокие темпы экономического роста, структура экономики России не отвечает всем современным требованиям стремительно развивающейся страны. Она существенно отличается от той структуры, которую имеют экономики развитых стран, удельный вес науки, здравоохранения и образования значительно выше.
При таких условиях необходимо повысить устойчивость национальной экономики благодаря совершенствованию ее структуры, модернизации в сфере социальных услуг, внедрению инноваций, улучшению энергетической, транспортной и финансовой инфраструктуры, формированию более благоприятной для предпринимательской деятельности среды.
Существуют две основные проблемы:
Во-первых, внутренний рынок, проектирование структуры ВВП, организация рынка. На рынке мы должны потреблять, делать сами критически важную продукцию. Особенно это актуально накануне ратификации соглашения России с ВТО, что может окончательно погубить обрабатывающую промышленность.
Вторая проблема – обратить внимание на то, что критически важно для организации новой индустриализации. Еще год назад В. В. Путин отметил, что стране требуется новая индустриализация и 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест. Важно обратить внимание на сферу машиностроения.
По данным НИИ в прошлом году более 80% внутренних гражданских перевозок было выполнено с использованием иностранных воздушных судов. Необходимо восстановить авиапром, машиностроение, а не сетовать на сырьевую зависимость.
Обсуждение и отзывы (4)
Честно говоря, ч трудом верится в то, что доля полезных ископаемых в ВВП всего 10%!!
Статистика на легальной, полагать надо, экономике то основывается) Главное, ты душа человек, не путай долю в ВВП и долю в государственном бюджете, где половина от сырья, а точнее нефти и газа идёть. Я вот единственно в чём не сумневаюсь, это в статистике государства Ватикан, там всё до лилипутическаго занудства верно)
за русь!
перевернусь