МЕНЮ

Россия сможет войти в пятерку ведущих мировых экономик.

Россия сможет войти в пятерку ведущих мировых экономик.
1353| 0

В самое ближайшее время Российская Федерация окажется среди пятерки ведущих мировых экономик. Об этом официально заявил на слушаниях в Государственной думе премьер-министр Владимир Путин.

Как отметил Путин, согласно оценкам специалистов, в ближайшие два-три года Российская Федерация окажется в пятерке крупнейших мировых экономик. Пока еще, Россия уступает примерно в три-четыре раза по производительности труда, то есть по качеству экономики, наиболее развитым странам.

Как пояснил премьер, пятым приоритетом является укрепление позиции страны в мире. Прежде всего, этого можно достичь через осуществление новой интеграции на евразийском пространстве.

Как подчеркивает глава правительства, накопленный за два десятилетия опыт и жизненные реалии расставляют все по местам. Очевидно, что в одиночку с вызовами глобальной турбулентности справиться невозможно.

Следующим шагом Правительства является запуск проекта Евразийского экономического союза с 2015 года. Власти страны рассчитывают, что к России, Казахстану и Беларуси также решат присоединиться и другие партнеры, которые заинтересованы в более продвинутом сотрудничестве.

По словам Путина, благодаря созданию Таможенного союза уже в 2011 году был увеличен на 37% взаимный товарооборот Беларуси, Казахстана и России.

Как поясняет глава правительства, с этого года работа идет в более тесном формате – внутри Единого экономического пространства, которое обеспечивает свободное передвижение капиталов, товаров и рабочей силы. Также Путин отметил, что за первые два месяца нынешнего года взаимный товарооборот «тройки» увеличился еще на 13%.

Глава Правительства призывает относиться к предложениям расходовать финансовые средства Резервного фонда на финансирование экономики России очень взвешенно. Как показал опыт 2008-2009 годов, очень важно иметь в запасе подобные «подушки безопасности».

Растратив резервы, Российская Федерация будет вынуждена пойти за деньгами на внешний рынок. Но какие условия ей там смогут предложить? Если Греция потеряет свой суверенитет, то в отношении России все будет еще жестче. Особенно если вспомнить 2000 год, когда страна была очень обременена долгами.

Можно рассматривать другие способы финансирования вложений, в частности за счет доходов от управления финансовыми средствами Фонда национального благосостояния, но, как снова подчеркивает глава Правительства, решения следует принимать очень аккуратно.

По данному вопросу требуется добиться компромисса на высоком экспертном уровне. По данным на 1 апреля объем Резервного фонда составил 1 триллион 826,62 миллиарда рублей ли $62,28 миллиарда, а объем ФНБ – 2 триллиона 624,78 миллиарда рублей или $89,5 миллиардов.

В Российской Федерации появится общественный контроль за государственными закупками на сумму более 1 миллиарда рублей, чиновники, которые являются руководителями государственных компаний и ВУЗов, должны будут отчитываться о имуществе и доходах. Как добавил Путин, также и все крупные инвестпроекты с государственным участием должны проходить обязательный публичный ценовой и технический аудит. Кроме того, необходимо существенно расширить перечень лиц, которые будут ежегодно отчитываться о состоянии имущества и доходах.

Глава Правительства убежден, что не только чиновники, но также и руководство государственных компаний, руководители крупных государственных медцентров, ректоры ВУЗов и, возможно, остальной административный персонал государственных учреждений должны отчитываться ежегодно об уровне своих доходах и состоянии имущества.

Также государство продолжит поддерживать технологические союзы российских компаний и ведущих мировых производителей. Как пояснил премьер Владимир Путин, необходимо, чтобы инновации стали выгодны для бизнеса. Особое внимание будет уделяться формированию производств полного цикла и центров технологического развития и проектирования на территории Российской Федерации.

Одним из наиболее важных условий привлечения иностранных инвестиций – локализация производства, а также создание технологических центров. Правительство будет поощрять создание в стране площадок опережающего роста – так называемых территориально-производственных комплексов. Как отметил Путин, в ближайшие несколько лет появится около 20-30 подобных опорных кластеров: от фармацевтики и машиностроения до электроники и нанотехнологий.

Кроме того, государство планирует напрямую вкладывать финансовые средства в разработку новых технологий и поддержку важных для страны отраслей, в частности, двигателестроения, станкостроения, фармацевтики, производства новых материалов, судостроения и авиастроения.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)