МЕНЮ

ВВП России превысил докризисный уровень.

ВВП России превысил докризисный уровень.
1272| 0

В начале нынешнего года ВВП Российской Федерации превысил докризисный уровень. Согласно заявлению премьер-министра Путина, с которым он выступил на слушаниях в Государственной думе, экономика России смогла в полном объеме преодолеть последствия спада.

Как отметил премьер, выступая в Госдуме со своим отчетом о работе правительства, в начале нынешнего года, как и планировалось, ВВП страны превысил докризисный уровень. Это означает, что Россия смогла в полном объеме преодолеть последствия спада 2008 года, 2009 года и частично 2010 года.

Объем валового продукта в ценах 2008 года в прошлом году составил 41,421 триллион рублей, а в 2008 году – 41,277 триллион рублей. Согласно данным Министерства экономического развития, за первые два месяца ВВП увеличился на 4,3%, в феврале он увеличился на 4,8% в годовом выражении.

Как отметил председатель правительства, финансовый кризис 2008-2010 годов оказался гораздо масштабнее и опаснее по сравнению с кризисом 1998 года. Но россияне не сломались и показали себя творческой, уверенной в себе и зрелой нацией с большой внутренней силой. Как убежден Путин, все эти испытания были преодолены благодаря гражданской солидарности, социальному партнерству и общей ответственности.

Кроме того, глава правительства также отметил рост численности населения страны, которое по итогам прошлого года превысило 143 миллиона человек. Даже кризис не смог перечеркнуть позитивные демографические тенденции.

За период с 2008 года по 2011 год в стране родилось более 7 миллионов детей. Все больше семей решают родить второго и третьего ребенка. Количество вторых рождений за пять лет увеличилось в общей сложности на 45%, а последующих рождений – на 62%. Также глава правительства напомнил, что накануне к городам-миллионникам присоединился Красноярск. По итогам нынешнего года в стране будет уже пятнадцать таких городов.

Но в стране все еще сохраняется значительная имущественная дифференциация. Доходы самых обеспеченных граждан в шестнадцать  раз превышают доходы наиболее бедных. И это огромная проблема для страны. Кроме того, за последние годы разрыв, к сожалению, совсем не сократился. Этой проблеме необходимо уделить очень пристальное внимание. В ней таятся огромные риски и экономические, и социальные, и политические.

На фоне кризиса реальный доход россиян не снизился, а, напротив, увеличивался, пусть и незначительно. В 2008 году реальные доходы увеличились на 2,4%, в 2009 году они возросли на 3,1%, в 2010 году – на 5,1%, а в прошлом году – на 1%. Что касается средней зарплаты, то она за указанный период возросла на 18% в реальном выражении.

Как считает Путин, в настоящее время необходимо полностью посвятить себя решению важнейшей задачи. За ближайшие несколько лет минимальный размер зарплаты должен достигнуть уровня прожиточного минимума. Нужно, конечно же, также совершенствовать и механизмы определения МРОТ, а также прожиточного минимума, сделав их более справедливыми и современными.

Средний размер трудовой пенсии россиян с 2008 года увеличился в 2,5 раза. С начала года повышены пенсии военных пенсионеров в 1,6 раза. Также в три раза возросло денежное довольствие военнослужащих и служащих системы МВД.

С начала следующего года возрастут зарплаты и в остальных спецслужбах и силовых правоохранительных структурах.

Кроме того, глава правительства отметил полное восстановление АПК после засухи 2009-2010 годов. Россия одновременно столкнулась и с неурожаем, и с кризисом. За прошлый год рост в сельском хозяйстве составил 22%. По объемам экспорта пшеницы Россия смогла выйти на второе место в мире.

За четыре года в стране в два раза увеличилось инвестирование. Премьер-министр также сообщил, что в период с 2008 по 2011 года уровень инвестирования в экономику достиг 36,7 триллионов рублей. Кроме того, Путин отметил крайне низкий показатель внешнего долга, что является лучшим значением среди стран G-8, двадцатки и БРИКС.

Также Путин отметил, что за последние годы в два раза сократился уровень инфляции – с 13,3% до 6,4%. Уровень безработицы опустился ниже докризисных показателей. Это действительно очень важно. Глава правительства привел в пример Испанию, в которой уровень безработицы сейчас составляет 25%.

Также премьер-министр сообщил, что в последние года на территории Российской Федерации было построено более двух тысяч производств и заводов, в том числе в сфере IT, фармацевтики и нанотехнологий.

Разительно изменился за это время российский автоопрос. На сегодняшний день в России работают разу несколько достаточно крупных автомобильных кластеров. С 40% до 70% поднялась доля автомобилей российской сборки.

Как подчеркнул премьер министр, «мы смогли сознательно отказаться от психологии выживания и выбрать путь развития».


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)