МЕНЮ

Еще три европейские страны лишатся иранской нефти.

Еще три европейские страны лишатся иранской нефти.
1471| 0

Тегеран вполне может прекратить поставки сырья еще трем странам ЕС. Как сообщает информационное агентство Mehr, черный список, в который уже включены Франция и Великобритания, могут пополнить Нидерланды, Бельгия и Чехия.

Напоминаем, что ранее Иран потребовал от стран ЕС гарантий по существующим нефтяным контрактам. Заключаться контракты будут на 3-5 лет при условии, что оплата осуществляется своевременно. Три государства Европы отказались выполнить поставленные Исламской республикой условия, поэтому они также могут остаться без иранской нефти в самое ближайшее время. Парламент Ирана уже подготовил документ, который позволит прекратить в любой момент поставки нефти во все страны ЕС, которые проголосовали за введение эмбарго против Исламской республики.

Часть запасов иранской нефти хранится теперь на четырех супертанкерах прямо в море, каждый из которых может транспортировать до 2 миллионов баррелей сырья. Буквально две недели назад таких запасов у Ирана еще не было. Возможно, эти запасы будут использоваться в том случае, если появится необходимость срочно доставить сырье, когда на него снова появится спрос.

В конце прошлой недели появились сообщения, свидетельствующие о том, что Испания, опасаясь резкий действий властей Ирана и не дожидаясь эмбарго, значительно сократила поставки иранской нефти и переключилась на импорт сырья из Саудовской Аравии. За последний месяц в месячном исчислении импорт сократился на 37%. Япония сообщает о снижении поставок иранской нефти за январь на 12%. Для того чтобы удовлетворить спрос на сырье, государство было вынуждено увеличить экспорт на 19,6%.

Но, по мнению американских исследователей из компании Rhodium Group, к лету 2012 года  от 650 до 775 тысяч баррелей нефти из Ирана в день останутся без спроса. В целом, как полагают эксперты, поставки могут сократиться до 1,2 миллионов баррелей в день. Эту проблему отметили и в Министерстве нефти Ирана. Глава Министерства Ростам Кашеми признает, что государству придется на время ограничить экспорт.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)