МЕНЮ

Греция и Турция заняты подготовкой к нефтяному эмбарго.

Греция и Турция заняты подготовкой к нефтяному эмбарго.
1471| 0

Греция и Турция заняты подготовкой к первому июля – дате начала действия европейского эмбарго на поставки нефти из Ирана. Не так просто найти хорошую альтернативу иранской нефти, поэтому и приходиться готовиться заранее. Наиболее болезненным отказ от нее будет для Греции, Италии и Испании.

Поступило сообщение из Анкары, что Turkiye Halk Bankasi AS, банка, который занимался финансированием сделок на поставки нефти из Ирана, с июля полностью приостановит их осуществление. Четырем нефтеперерабатывающим заводам компании Tupras грозит жесткая нехватка сырья в том случае, если США будет также запрещено закупать нефть в Иране.

Тегеран и компания Tupras заключили контракт на поставку 9 миллионов метрических тонн нефти ежегодно. Договор, подписанный в августе, предусматривает импорт в сутки до 180 тысяч баррелей сырья.

Иран обеспечивает около трети объема нефти, перерабатывающейся на НПЗ, максимальной мощность которых составляет 564 тысячи баррелей.

Греция начала переговоры с крупными продавцами «черного золота», такими как Total, Glencore, Mercuria, об увеличении поставок сырья. Иран обеспечивал Греции практически половину всего импорта нети, а теперь Афинам придется переориентироваться на других игроков нефтяного рынка. После одобрения «тройкой» второго антикризисного пакета для Греции, крупные поставщики поверили в платежеспособность Греции и начали вести переговоры.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)