МЕНЮ

Михаил Фридман покинул пост директора ТНК-BP.

Михаил Фридман покинул пост директора ТНК-BP.
1385| 0

Совладелец нефтегазовой компании ТНК-BP Михаил Фридман, сообщил об уходе с должности главного управляющего директора концерна. Об этом решении он уведомил правление ТНК-ВР Ltd., отправив письмо.

Кроме этого Фридман обратился к акционерам ТНК-BP с письменным заявлением об увольнении его с поста председателя правления ТНК-BP Management - которая занимается управлением активами ТНК-BP в России и Украине, а также включая OAO "ТНК-BP Холдинг – сообщает пресс-служба ТНК-BP.

В заявлении не говорится о причине ухода Фридмана с занимаемых постов, сообщает "Интерфакс". Отставка Фридмана с постов произойдет через месяц.

Остальные российские совладельцы компании, Виктор Вексельберг и Герман Хан по-прежнему остаются в совете правления ТНК-BP. Управление компанией ТНК-ВР будут осуществлять другие менеджеры компании, которым Михаил Фридман уже выдал доверенности.

Так же, 2011 года в сентябре, покинул компанию вице-президент Максим Барский, не дождавшись назначения на главный пост. Причем ранее, в ноябре 2009 года,  было заявлено, что Барский возглавит компанию, и вступит в должность с 1 января 2011 года

Предыдущий директор ТНК-BP Роберт Дадли, в данный момент возглавляет BP, а в 1 декабря 2008 году он был вынужден покинуть российско-британскую компанию из-за длительного конфликта акционеров.

Российские соучредители тогда посчитали, что Роберт Дадли преследует чисто британские интересы. После этого было принято решение что возглавит ТНК-BP Михаил Фридман, являющийся в то же время и совладельцем ТНК-ВР.

Часть ТНК-ВР, на паритетной основе, принадлежит британской ВР, а так же российскому ААР, который представляет интересы совладельцев "Альфа-групп", Фридмана, Хана, Кузьмичева, Также совладельцами являются "Ренова" Виктора Вексельберга и холдинг Access, владельцем которого является Леонард Блаватник.

Российская и британская сторона компании ТНК-ВР находятся в постоянном конфликте интересов. В 2011 году в ТНК-ВР разгорелся очередной конфликт, благодаря заявлению ВР о стратегическом сотрудничестве с "Роснефтью" при разработке арктических месторождений. Консорциум ААР счел планы британской нефтяной компании нарушением ранних договоренностей, о присутствии BP на российском рынке только через ТНК-ВР.

Сделка с "Роснефть" так и не состоялась, после чего начались судебные разбирательства. В результате менеджеры ТНК-ВР Герхард Шредер и Джеймс Ленг, осознав бесперспективность попыток примирения сторон, покинули совет.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)