Приобретение недвижимости становится для жителей России все более надежным способом инвестирования финансовых средств. В июле прошлого года инвестиции в недвижимость составляли 43%, а в марте текущего года – 49% от общей суммы инвестирования. На втором месте располагается открытие счета в Сбербанке. В настоящее время этот вид инвестирования составляет 28% по сравнению с 22% в октябре 2011 года. Об этом свидетельствуют данные опроса, проводимого Всероссийским центром изучения общественного мнения.
Также к одному из наиболее удачных способов вложения финансовых средств относят приобретение золото и драгоценностей. Этот вид инвестирования составляет 24%.
Как отмечают социологи, около 53% россиян не проявляют интересу к курсу американского доллара, среди которых 70% пожилых людей и 65% малообеспеченных респондентов. Из 44% опрошенных, которые проявляют интерес к курсу валюты 55-57%, составляют лица в возрасте 25-44 лет и жители России с высоким уровнем дохода (65%).
Не столь удачными способами вложения денежных средств считается накопление в рублях в виде наличности (12%), приобретение акций (6%), открытие счетов в коммерческом банке (5%), вклад средств в ПФР (4%) и в Пиф (1%).
При этом, согласно выводам специалистов ВЦИОМ, кредитное доверие жителей России растет. За последний год индекс увеличился с 38 до 29 пунктов. Текущее значение является самым высоким за последние 2 года. Увеличение индекса обусловило снижением доли населения, уверенного в том, что сейчас не слишком хорошее время для кредитования до 56% с 70%.
Все более реальными для россиян становятся крупные покупки. Индекс увеличился до 48 пунктов с 43 всего в течение года, что является самым высоким значением за последние 24 месяца. Рост индекса осуществлялся на фоне снижения доли респондентов, которые полагают, что крупные покупки следует отложить.
Инициативный всероссийский опрос проводился 24-25 марта. В ходе опроса были собраны мнения 1600 человек, проживающих в 138 различных населенных пунктах в почти 50 областях, республиках и краях России. Статистическая погрешность результатов меньше 3,4%.
Обсуждение и отзывы (0)