МЕНЮ

Крупнейшая сделка года: слияние EL Paso и Kinder Morgan.

Крупнейшая сделка года: слияние EL Paso и Kinder Morgan.
1215| 0

Сейчас у американских энергетиков практически все готово к подписанию сделки. Большинством голосов акционеров компании El Paso было одобрено ее слияние с Kinder Morgan. Еще в конце прошлого года стало известно о планах одного из крупнейших поглощений в Америке, и до сих пор споры по поводу сделки не утихают.

Эти две компании являются давними конкурентами, которые делят американский энергетический рынок. El Paso является ведущим поставщиком природного газа в Северной Америке и ей принадлежит крупнейшая в США газопроводная система. Компания занимается добычей и транспортировкой топлива, производством электроэнергии, нефтяной логистикой. Кроме того, она по версии Fortune входит в рейтинг «500 лучших корпораций». За прошлый год акции El Paso выросли в цене почти на 43%.

Kinder Morgan является крупным оператором сети транспортных терминалов и трубопроводов, а также владельцем трубопроводной сети, длина которой составляет 79 тысяч километров. Создана компания Ричардом Киндером, бывшим менеджером Enron в июле 1999 года. Вместе со своими партнерами он приобрел оператора KN Energy и присоединил к нему активы компании Enron, которая занималась производством сжиженного природного газа.

Согласно предварительным данным, слияние одобрили акционеры El Paso, владеющие более 95% акций. Дуг Фоши, Президент компании, заявил, сто планирует завершить слияние уже во втором квартале 2012 года. Как отметил Фоши, совет директоров обеих компании также одобрил слияние.

После слияния компания Kinder Morgan станет главным игроком в американской газовой промышленности. США получит в ее лице крупнейшего независимого транспортировщика топлива в стране, который будет контролировать 128,7 тысяч километров трубопроводов. Сеть будет охватывать все основные районы добычи газа и протянется от одного побережья до другого. За счет синергетического эффекта объединенная компания сможет ежегодно экономить до $350 миллионов, что составляет примерно 5% от совокупной выручки до отчислений на амортизацию и выплаты налогов.
Также у Kinder Morgan появится возможность возводить при освоении месторождений газа новые магистрали. Как ранее пояснил Ричард Киндер, исполнительный директор корпорации, в к Kinder Morgan уверены, что в Северной Америке именно природный газ будет играть ключевую роль, поэтому расширение газотранспортной системы просто необходимо, ведь с каждый годом спрос на сырье будет расти. После завершения сделки Kinder Morgan сможет поднять своим акционерам дивиденды. Предполагается, что в 2012 году они увеличатся до $1,45 на каждую ценную бумагу.

Но эксперты опасаются, что появление нового газотранспортного гиганта окажет негативное влияние на цены, ведь у корпорации появится возможность повысить стоимость перекачки сырья, что приведет в свою очередь к увеличению стоимости топлива для потребителей. Но пока сделка находится на этапе подготовки, регуляторы США на нее не обращают внимания.

Kinder Morgan предлагает за El Paso $21,1 миллиард, то есть за каждую акцию по $26 и 87 центов. В октябре 2011 года на момент предложения сделки премия к рынку достигла 37%. Кроме того, покупатель готов взять не себя все долги копании. С учетом долгов сделка обойдет Kinder Morgan в $38 миллиардов. Это означает, что данная сделка претендует на звание самой крупной в году. Рассчитывать предполагается наличными средствами и акциями. Для этого Kinder Morgan привлекает кредиты. К примеру, $11,5 миллиардов будет занято у Barclays.

Консультантами сделки со стороны Kinder Morgan являются Evercore и Barclays. El Paso для этого привлек Goldman Sachs и Morgan Stanley. Из-за участия Goldman Sachs возник очень крупный скандал. Ряд акционеров поспешили заявить о своем протесте в суде, пояснив, что хотя Goldman Sachs является уже на протяжении долгих лет финансовым консультантом компании El Paso, банк также является владельцем 19% акций Kinder Morgan. Так что сразу возникли серьезные сомнения в непредвзятости банкиров.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)