МЕНЮ

Инвесторы не спешат вкладывать свои деньги в Сургутнефтегаз.

Инвесторы не спешат вкладывать свои деньги в Сургутнефтегаз.
1585| 0

Нефтегазовая компания "Сургутнефтегаз" не сдала зачет при капитализме, сообщает The New York Times. Хотя российская компания успешно продает ценное сырье и дает прибыль, на биржах в России ее акции стоят ниже, чем ее же высоколиквидные активы, утверждает корреспондент Эндрю И. Крамер.

На примере "Сургутнефтегаза", можно сделать однозначный вывод – инвесторы по-прежнему не доверяют российской экономике. "По сравнению со средним индексом MSCI Emerging-Markets соотношение средней цены российских акций с ожидаемой прибылью составляет порядка 4,28 на данный момент", - утверждает журналист авторитетного издания. Говоря другими словами, компания, добывающая нефть и золото в России, оценивается инвесторами практически вдвое дешевле, чем компания, делающая то же самое и с такими же показателями, например, в Индонезии или Бразилии.

Российский "Сургутнефтегаз", являет собой компанию настолько непрозрачную, что инвесторам даже не было известно, что компания занималась финансированием строительства базы подводных лодок ВМФ России в Сибири", подчеркивает автор. Существует мнение, что данная компания как минимум является "смазочным фондом" Кремля.

По мнению газеты "Ведомости" возможной причиной падения акций "Сургутнефтегаза" является задумка Кремля, о поглощении данной компании "Роснефтью".

Вместе с тем,"Сургутнефтегаз" является частной компанией, но ее глава довольно близок к Путину, сообщает издание. Большую часть полученной нефти в прошлом году компания продала Gunvor. До сих пор остается загадкой – кто владеет 70% акций "Сургутнефтегаза". В компании утверждают, что основная часть акций компании принадлежит ее руководству.

 Уильям Браудер (глава хедж-фонда Hermitage Capital) в 2004 – 2005 году  подавал в суд на "Сургутнефтегаз", с требованием выполнить российский закон о ценных бумагах. "Вскоре, в ноябре 2005 года, российская виза Браудера была аннулирована, а через неделю Верховным судом РФ было принято решение по данному делу, не в его пользу", - подчеркивает газета. Как позже говорил сам Браудер - причина его изгнания из России кроется в его конфликте с “Газпромом”, либо с тем же "Сургутнефтегазом".


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)