МЕНЮ

Правительство Беларуси потребовало увеличения эффективности инвестиционной деятельности.

Правительство Беларуси потребовало увеличения эффективности инвестиционной деятельности.
1656| 1

Как заявил на заседании Президиума Совета Министров 28 февраля Владимир Семашко, первый заместитель Премьер-министра Беларуси, Правительство требует повышения эффективности инвестиционной деятельности в стране.

Вице-премьер отметил, что в 2011 году темп роста инвестирования в основной капитал при задании в 116%-117% составил всего 113,3%. Из 202 инвестиционных проектов, которые планировалось ввести в эксплуатацию, не завершенными оказались 75 проектов, в частности 5из них не выполнил концерн «Беллесбумпром», 8 – Минэнерго и 16 – Минсельхозпрод.  Как констатировал В. Семашко, дела с прямыми иностранными инвестициями обстоят также неблагополучно. За 2011 год было привлечено всего 3,188 миллиардов, хотя запланировано было привлечь $6,5 миллиардов. И то большая часть инвестиций была привлечена за счет продажи половины акций «Балтрансгаза».

При анализе результатов инвестиционной деятельности за январь 2012 года, Первый вице-премьер отметил, что и здесь запланированные показатели не выполняются. Необходимо выявить причины неэффективной работы. В. Семашко предложил провести детальный анализ перспектив дальнейшего улучшения инвестиционного климата и совершенствования законодательства, чтобы привлечение инвесторов к выполнению инвестиционных проектов было более эффективным. По его мнению, за последние годы с Беларуси осуществлено достаточно много действий для развития инвестдеятельности. В первую очередь следует напомнить о выходе указа №101, призванный создать более комфортные условия для развития частных и государственных предприятий. Также был подготовлен проект декрета, целью которого является стимулирование предпринимательской деятельности в средних и малых населенных пунктах.

С точки зрения повышения инвестиционной привлекательности Беларуси большим преимуществом должно стать вхождение страны в Таможенный союз. Как подчеркнул вице-премьер, иностранные инвесторы должны понимать, что вкладывая свои средства в Беларусь, они, по сути, вкладывают их в Таможенный союз, население которого составляет 170 миллионов. И союз этот каждый год развивается с темпом прироста в 5-6%.

Николай Снопков, Министр экономики страны, сообщил, что в прошлом году в Беларуси началась реализация 422 основных инвестиционных проекта, для чего необходимо было освоить примерно Br22 триллиона. Основными причинами, которые привели к срывам сроков реализации инвестиционных проектов, были отсутствие проектно-сметной документации, расчетов эффективности реализуемых проектов, недостаточная проработка финансовых источников, несвоевременно проводились тендеры на покупку и поставку оборудования.

Эти проблемы привели в экономике к потерям реальной продукции с добавленной стоимостью, в результате уменьшились налоговые поступления в бюджет, а, значит, был приостановлен рост заработной платы, произошло удорожание проектов. Как пример Министр экономики привел цементную отрасль. Из-за срыва сроков ввода в эксплуатацию на трех цементных заводах технологических линий и перенос их на 2012 год произошла потеря товарной продукции. За период с 2011 по 2012 год  потери составили $301 миллион, а добавленной стоимость было потеряно в размере $238 миллионов.

По словам министра, в настоящее время большое количество принадлежащих государству объектов недвижимости, основная часть которых относится к коммунальной собственности, либо являются незавершенными, либо не используются. По его мнению, в текущем году основной акцент следует сделать на инвестиции в приобретение оборудования при наличии зданий и сооружений, которые требуют осуществления незначительных ремонтных работ для формирования базы для установки оборудования. Реализация подобных проектов позволит значительно сократить инвестиционную стадию и снизить затраты.

Но кроме этого, большое значение для повышения инвестиционной привлекательности будет иметь борьба с бюрократизацией, которая нередко сдерживает выполнение инвестиционных проектов. Для того, чтобы успешно пройти все этапы инвестору может потребоваться от полутора до трех лет. Николай Снопков предлагает Госстандарту упростить механизм осуществления экспертизы строительных проектов, а Минскому и областным горисполкомам исследует не затягивать сроки при регистрации недвижимости, получении инвесторами разрешительных документов, проведении аукционов.

По словам Министра экономики, в 2011 году в экономику Беларуси привлечено около $19 миллиардов иностранных инвестиций, что более чем в 2 раза превышает показатель 2010 года. Прямые иностранные инвестиции составили $13 миллиардов, что также в 2,5 раза больше, чем было привлечено в 2010 году. Наиболее популярными для инвесторов в Беларуси остаются отрасли, которые связаны с оказанием услуг.

Министр добавил, что доля ПИИ, которые не несут в экономику инновационных технологий, но позволяют создавать продукцию с достаточно высокой добавленной стоимостью, продолжает увеличиваться. В 2010 году она составляла 65%, а в 2011 году уже 87%. Проблема заключается в том, что отсутствие положительной динамики в отношении привлечения прямых инвестиций в производственные проекты не позволяет использовать в полной мере весь потенциал производственной базы. Это же касается и кадрового потенциала в сельскохозяйственной и промышленной отраслях Беларуси.

Всего в 2011 году на развитие экономики страны было направлено Br90 триллионов инвестиций в основной капитал. Этот показатель больше прошлогоднего на 13%. Доля инвестиций в строительно-монтажные работы, оборудование, машины, впервые за последние 4 года составила 44% в общем объеме инвестирования. Но главным риском остается низкая эффективность вложений. Как констатировал Николай Снопков, на фоне того факта, что третья часть ВВП идет на валовое накопление, инвестирование в инновационные разработки и производственную сферу устойчиво снижается тогда как вложения в здания и сооружения стабильно увеличиваются.

Кроме того, инвестирование не дает ожидаемой отдачи. В 2011 году на $1 вложений прирост валового продукта составил всего 22 цента. Наибольшая отдача от инвестиций отмечается в сфере торговли, хотя за последние годы она также снизилась. В сельскохозяйственной отрасли отдача от вложений также остается на низком уровне. В 2011 году на $1 инвестиций был получен прирост добавленной стоимости всего в размере 2 центов. Резко снизилась эффективность инвестиционных вложений в строительстве. И это произошло на фоне высокий вложений, которые наблюдались в течение нескольких последних лет. Инвестиции в размере $1 приносили за три года в среднем прирост добавленной стоимости в $3,2.

Такая тенденция является свидетельством того, что высокоэффективные проекты попросту отсутствуют, и необходимо увеличивать вложения в активы.  По словам министра, основными источниками финансирования в основной капитал на протяжении последних трех лет являются банковские кредиты. В 2011 году их доля вместе в кредитами иностранных банков и иностранными кредитными линиями превысила 34%, несмотря на значительное сокращение эмиссионного кредитования.

Таким образом, в экономике Беларуси за прошлый год на 1,2 рубля кредитных ресурсов приходилось на 1 рубль чистой прибыли. Стоит отметить, что в 2006 году это соотношение составляло 62 копейки. Такая ситуация свидетельствует о том, что органы государственного управления недостаточно эффективно используют альтернативные источники инвестдеятельности и рыночные механизмы. При выборе источников финансирования полагаются на консервативные источники, которые преимущественно ориентированы на получение льготных кредитов под государственные гарантии.

 

Согласно информации, предоставленной руководителем Минэкономики, по данным на 16 февраля в государственном реестре инвестиционных договоров с Беларусью зарегистрировано более 900 инвестиционных договоров, для финансирования которых запланировано привлечь вложений на общую сумму в $19 миллиардов. Большая часть договоров заключалась между инвесторами и местными органами исполнительной власти. Из общего числа действующих на настоящее время инвестиционных договоров по 34 работы завершены, 198 выполняются, но со значительным нарушением сроков, в 33 проекта были по различным причинам приостановлены или вовсе не начаты.

Министр сообщил, что уже подготовлен проект декрета, который будет способствовать стимулированию предпринимательской деятельности в сельской местности и на территориях малых и средних городских поселений.

Этот документ разрабатывался Министерством экономики совместно с республиканскими органами государственного управления и облисполкомами. Главная цель декрета – стимулирование деловой активности инвесторов и значительное улучшение условий развития регионов. Как рассказал министр, он предусматривает объединение режимов двух других декретов: под номером 9 и под номером 1. На индивидуальных предпринимателей будут распространяться льготные режимы. Появятся также новшества, связанные с земельными и имущественными отношениями. Декрет предусматривает возможность получение рассрочки на приобретаемое предпринимателем имущество. Также в нем расширен перечень ввозимого на льготных условиях оборудования.

Руководитель Министерства экономики также подчеркнул, что предыдущие декреты смогли повлиять на развитие бизнеса в стране незначительно: предложенными в них льготами воспользовались только 0,7% хозяйственных субъектов. Проект нового декрета должен выполнить роль движущей силы в развитии предпринимательства не территории малых городов с населением до 50 тысяч человек и в сельской местности.

Также Николай Снопков сообщил, что для привлечения ПИИ в 2012 году был сформирован перечень объектов, которые нуждаются в отдельных корректировках, но в целом обеспечивают поступление в экономику Беларуси не менее $1,2 миллиардов прямых инвестиций. В настоящее время в республике еще слишком сильно ощущается дефицит привлекательных и четко выстроенных инвестиционных проектов для привлечения инвесторов. Особенно это касается проектов стоимостью от $10 миллионов выше. Но министр выказывает надежду на улучшение показателей по привлечению ПИИ не только в текущем году, но и в будущем. Николай Снопков напомнил, что для этого уже предприняты серьезные шаги, в том числе был подготовлен проект закона об инвестициях и утверждена стратегия привлечения ПИИ до 2015 года. Таким образом, все институциональные предпосылки, которые призваны привлечь в Беларусь прямые иностранные инвестиции, уже созданы.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (1)

Дмитрий 6 мар 2012 в 12:16

Мда, жалко что в такой Стране, и делается всё из под палки.

Ответить