МЕНЮ

Нелегальный труд облагается двойным штрафом

Нелегальный труд облагается двойным штрафом
1781| 0

Правительство всерьёз взялось за «отбеливание» доходов трудящихся и ликвидацию зарплат в конвертах. Реализацию данного замысла правительство начало с введения двойного штрафа за нелегальный труд. Содержание законопроекта предусматривает финансовую ответственность за выдачу зарплат в конвертах и использование нелегального труда. Ответственность будет ложиться не только на плечи руководителя, но и на плечи всего предприятия. Максимальная сумма штрафа за одно нарушение установлена в размере тридцати тысяч гривен.

Компании, сотрудники которой работают нелегально, ожидают криминальная, административная и финансовая ответственности, - такие меры предусмотренные законопроектами. Такие нововведения вызвали возмущения в Конфедерации работодателей Украины, т.к. помимо 5 лет лишения свободы правительство намерено наносить финансовый ущерб самим предприятиям, что может привести их к разорению и банкротству.

 Одно правонарушение влечёт за собой три вида санкций – уголовную, административную и финансовую. Помимо этого, несмотря на то, что к ответственности привлекаются не только руководитель и руководящее звено, но ещё и всё предприятие. Цену одного нарушения довели до тридцати тысяч гривен, т.е. по факту можно подобными санкциями обанкротить любое предприятие.

Дополнительно ко всему, за использование нелегального труда управитель может лишить себя права на руководящие должности в течении последующих десяти лет. Правительство намерено контролировать исполнение трудового законодательства не менее строго, чем отчисление налогов и сборов. Право на проверки получат четыре инстанции: налоговая служба Украины, Пенсионный Фонд, КРУ, а также органы лицензирования.

По мнению экспертов, такие нововведения не столько уменьшат сами правонарушения, сколько увеличат общее число взяточников среди возросшего числа уполномоченных контролёров. Следую данной тенденции рекрутинговые компании все чаще открыто заявляют: "узнайте сколько стоят услуги кадрового агентства, чтобы не знать размеров штрафов за подобные правонарушения!"


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)