МЕНЮ

Обзор уровня безработицы в столицах СНГ на начало 2013 года.

Обзор уровня безработицы в столицах СНГ на начало 2013 года.
5394| 0

Начиная с 1991-го года каждая из стран СНГ, ранее входившая в состав Советского Союза, стала формировать свою социально-экономическую реальность. В состав СНГ из ранее 15-ти советских республик не вошли прибалтийские государства [Латвия, Литва, Эстония], а также с 2009 года по политическим причинам прекратила своё участие в СНГ Грузия.

Так сложилось в постсоветских государствах, что их социально-экономические реалии фокусировано отображаются в столицах, поэтому сегодня мы рассмотрим важный социальный показатель – безработицу, в каждой из столиц СНГ. При этом сразу отметим, что в столицах, по сравнению со всеми остальными территориальными субъектами государств, занятость населения максимальная, а уровень безработицы минимальный.

Безработица в Москве [столица Российской Федерации].

Герб Москвы, безработица МоскваСтолица России является средоточием деловой и финансовой мощи государства. В Москве работы хватит на всех. Центры занятости сообщают, что на каждого соискателя имеется по 5 вакансий. Средний показатель по безработице – самый низкий в России и держится на уровне до 1%, и составляет в среднем от 0,5 % до 0,7 %. Отдельно следует отметить, что Москва решает не только собственные проблемы безработицы, но и снимает данную нагрузку фактически со всех столиц [и городов-миллионников] бывших республик СССР.

Безработица в Киеве [столица Украины].

герб Киева, безработица КиевОфициальная украинская статистика сообщает, что средняя безработица по Киеву на протяжении всего 2012-го года и к началу 2013-го года была на уровне 2%, и в среднем составила 1,9 %. И, не смотря на красочные цифры, многие молодые и немолодые соискатели не могут найти себе работу по специальности и за достойную оплату. «Горящие» вакансии с потенциально большими [в перспективе] заработками исходят, как правило, от MLM-компаний.

Безработица в Минске [столица Беларуси].

Герб Минска, безработица МинскМингорисполком сообщает, что на протяжении всего 2012 года уровень безработицы в белорусской столице держался на уровне 0,4-0,6%. А в летний период итого опустился до уровня 0,2%. Со средним показателем до 0,5 % белорусская столица вошла и в 2013 год.

Безработица в Баку [столица Азербайджана].

Герб Баку, безработица БакуВ целом по Азербайджану официальная статистика сообщает, что уровень безработицы держится на уровне до 6 %. Но в международной прессе, и в частности результатах исследования агентства Gallup, неоднократно сообщалось о том, что фактический показатель по стране равен около 20%. Поскольку Баку является экономическим средоточием страны, то там реальным показатель в два раза ниже, чем по стране в целом, и равен приблизительно 10%.

Безработица в Ереване [столица Армении].

Герб Еревана, безработица ЕреванНачиная с второй половины 2011 года Армения уверенно шла к снижению показателя по безработице, по результатам 2012-го года опустив его до уровня 7,1%. А по мнению всемирного банка до уровня 5,9 %. Отдельных открытых данных по Еревану к сожалению нет. Но можно отметить, что экономически активное население Армении мигрирует в бывшие постсоветские столицы, в основном в Москву, Санкт-Петербург и Киев.

Безработица в Астана [столица Казахстана].

Герб Астана, безработица АстанаМеждународные статистические агентства и Агентство по статистике республики Казахстан сообщают, что средний показатель безработицы по стране пребывает в пределах 6 %, в среднем держась на уровне 5,2-5,3%. Что же касается столицы Казахстана – г. Астаны, то средний показатель безработицы равен среднему государственному – 5,6 %.

Что примечательно, так это то, что подавляющее большинство безработных в Казахстане – женщины, а конкретно в Астане их доля составляет 70%. Большинство же молодых людей, могут без особых затруднений найти работу в Алматы или Астане.

Безработица в Бишкеке [столица Киргизии].

Герб Бишкека, Безработица БишкекСредний уровень безработицы по Киргизии, согласно официальным данным Национального комитета статистики держится в пределах до 8 %. На начало [январь] 2013-го года уровень безработицы в Киргизии – 7,7%. К сожалению отдельных данных по столице в открытом доступе нет.

Безработица в Кишиневе [столица Молдовы].

герб Кишинева, безработица КишиневСредний уровень безработицы в молдавской республике на протяжении всего 2012 года сильно колебался и носил явно сезонный характер. Так, до летнего периода данный показатель держался на уровне 7,2 %. Летом – 4,2 %. Под конец года данный показатель стабилизировался до уровня 4,8 %. Официальной статистики по Кишиневу не обнаружено, но некоторые молдавские СМИ приводят цифру в 6%.

Безработица в Ашхабаде [столица Туркменистана].

Герб Ашхабада, Герб Асхабада, безработица Ашхабад, безработица АсхабадТуркменские СМИ сообщают, что в Ашхабаде самый низкий уровень безработицы в сравнении с другими регионами страны и некоторыми другими постсоветскими республиками, вместе с этим чётких цифр нигде не приводится. Туркменские правозащитные организации бьют в набат, что до половины экономически активного населения, не только в Ашхабаде, но и в Туркмении в целом – являются ничем не занятыми. Согласно международному изданию Business Insider Туркменистан попал на 5 место в мире в числе самых бедных стран. В данном исследовании брались за основу четыре основных критерия – уровень безработицы [60%] в стране, индекс бедности [70%], уровень инфляции [≈15%/год] и ВВП на душу населения [$4721/человека].

Безработица в Ташкенте [столица Узбекистана].

Герб Ташкента, безработица ТашкентПоследняя официальная статистика по безработице в Узбекистане приводится на сентябрь 2012 года, когда данный показатель составлял 4,8%. Каждый восьмой безработный житель Узбекистана – житель Ташкента. Средняя общая численность безработных держится в пределах полумиллиона человек.

Выводы обзору уровня безработицы в столицах СНГ.

Проведя данный обзор, мы можем заключить, что всем без исключения [возможно в меньшей степени России и Белорусии] постсоветским государствам, входящим в состав СНГ ещё есть над чем работать, т.к. приведённые данные показывают, что даже у столиц, которые близки к титульным показателям, не всё гладко, то что уж говорить про остальные регионы приведённых стран?


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)