МЕНЮ

Как контролировать водителя-международника?

Как контролировать водителя-международника?
2187| 0

Каждый человек, когда-либо имевший дело с международными грузоперевозками, знает, что очень многие водители сознательно отклоняются от заданного маршрута и выбиваются из установленного графика. Они могут заезжать в расположенные вблизи трассы городки, подолгу сидеть в придорожных тавернах. А это, в свою очередь, оборачивается убытками для компании. Чтобы их избежать, необходимо организовать спутниковый контроль за транспортом, выходящим в рейс по международным маршрутам. Благодаря специальным системам спутникового слежения диспетчер логистической компании всегда будет знать, в какой именно географической точке автомобиль находится в данный момент.

Где устанавливается передатчик?

Основным компонентом системы контроля является передатчик, монтируемый в двигатель или непосредственно в топливную систему грузового автомобиля. Он оснащен литиевым аккумулятором и может работать в автономном режиме на протяжении долгих недель и даже месяцев. Кроме того, некоторые модели передатчиков позволяют также осуществлять контроль топлива, который расходуется в пути. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность слива водителем бензина.

Мгновенное оповещение диспетчера

На протяжении всей поездки передатчик отравляет по спутниковой связи специальные зашифрованные сигналы. По ним можно сразу же определить, какой именно участок дороги грузовой автомобиль проходит в данный конкретный момент. Также передатчик фиксирует количество остановок и их продолжительность, следит за изменениями уровня топлива в бензобаке. И как только что-то идет не по плану, диспетчер мгновенно получает об этом подтверждение. Он, в свою очередь, может связаться с водителем и выяснить у него причины незапланированной остановки или отклонения от заданного маршрута. Так что спутниковый контроль за транспортом позволяет и диспетчеру, и руководителю логистической компании постоянно находиться в курсе всего, что происходит в пути.

Защита от противоправного доступа

Разумеется, многие водители стараются как-то обойти установленные системы и прибегают к различным хитростям. К примеру, они пытаются заблокировать передатчик под капотом, обложив его плотной промасленной тканью. Однако чтобы перекрыть спутниковый сигнал, этого явно недостаточно. Ни обертывания тканью, ни укладка поверх передатчика листов жести не помогут – сигнал все равно будет проходить. Фактически единственный способ его прервать и тем самым приостановить, в том числе, контроль топлива – либо повредить само устройство, либо достать из него аккумулятор.

Однако на практике осуществить ни первое, ни второе не представляется возможным. После установки передатчика на него наносится специальная пломба. Чтобы отключить устройство, пломбу необходимо сорвать, что будет сразу выявлено при первом же техосмотре. А за этим обязательно последуют соответствующие санкции со стороны работодателя. Достать аккумулятор, не повреждая корпуса устройства, также невозможно. Так что все попытки недобросовестных водителей-международников перехитрить современные системы спутникового слежения обречены на полный провал. А это – еще один «плюс» в пользу их приобретения и установки.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)