МЕНЮ

Аэропортам нужны частные деньги.

Аэропортам нужны частные деньги.
1653| 0

Аэропортовый комплекс России имеет проблемы с инвестициями. Из 315 аэропортов, которые в настоящее время действуют в России, Федеральная программа развития на текущий год включает только 44 объекта, на которых рассчитано всего лишь 42,5 миллиарда рублей.

Большая часть этих денег останется в столице и перейдет в «Домодедово», «Шереметьево» и «Внуково».

Ряд авиаузлов федерального значения смог найти себе частных инвесторов. Но и они предпочитают разделять свои вложения с государством. Как рассказал Александр Бородин, первый заместитель генерального директора «НОВАПОРТА», в январе этого года было подписано соглашение с Росавиацией о том, что до 2018 года общий объем частного инвестирования составит 11 миллиардов рублей. Это было оформлено в виде соглашения, и под него ожидается ответное федеральное финансирование, которое также заявлено и в нем значится сумма в 16 миллиардов рублей. Большая доля финансовых средств пойдет на реконструкцию первой полосы и доработку второй.

Оператор аэропорта «Толмачёво» компании «НОВАПОРТ», расположенного в Новосибирске, имеет крайне амбициозные планы. Он хочет сделать региональный хаб федеральным. Но коллеги по цеху не разделяют уверенности, что замысел сибиряков можно будет осуществить. Как считает генеральный директор аэропорта «Кольцово» Евгений Чудновский, хаб – это не просто аэропорт. Хаб представляет собой технологию авиакомпании. Поэтому и разговаривать следует не с аэропортами, которые занимаются подготовкой для авиакомпаний инфраструктуры, а с самими авиакомпаниями, готовыми стыковать там свои рейсы и осуществлять трансфер.Вот в том случае, если «Томачёво» сможет перебазировать «Сибирь» или «Аэрофлот» из «Домодедово» или «Шереметьево» к себе, тогда у них, вероятно, сможет что-то получиться.

Для того, чтобы превратить заурядный аэропорт в хаб, необходимо, по крайней мере, четыре вещи: развитая инфраструктура, выгодное географическое расположение, стабильный туристический поток и авиакомпания, способная взять этот аэропорт под свое крыло. Буквально несколько лет назад туристы и летчики сыграли с аэропортом Улан-Удэ злую шутку. Владелец аэропорта, австрийский фонд под названием Meinl Airports International, который, кстати, является единственным игроком на российском аэропортовом рынке, так и не смог вывести самолеты на взлетное поле и в 2011 году вынужден был уйти с рынка, тем самым оставив в Бурятии $20 миллионов потерянных инвестиций.

Но можно найти примеры удачно сложившихся факторов. В частности, аэропорт в Сочи, обслуживший в прошлом году более двух миллионов пассажиров. Ворота для зимней Олимпиады 2014 года уже получили инвестиции на сумму более 15 миллиардов рублей. Правда, отбить эти деньги оператору будет достаточно сложно: после завершения спортивного праздника сочинский аэропорт может оказаться недостаточно загружен. Как отмечает генеральный директор «БазэлАэро» Сергей Лихарев, такие опасения заставляют вкладывать деньги в аэропорт очень аккуратно, чтобы избежать избыточных вложений. Срок окупаемости составляет примерно 14-15 лет.

В общей сложности на настоящий момент частные средства удалось привлечь только 5% российских аэропортов. Но даже несмотря на огромную недоинвестированность и перспективы дальнейшего роста, привлекательных взлетно-посадочных полос в России осталось не так уж и много. Красноярское "Емельяново", аэропорты Уфы и Иркутска. Здесь есть, на ком можно заработать хорошие деньги: пассажиропоток превышает один миллион человек в год. Остальные транспортные узлы пока никак не могут заинтересовать инвесторов.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)