МЕНЮ

Пятая часть офисных служащих зимой сменили место работы.

Пятая часть офисных служащих зимой сменили место работы.
1319| 0

По итогам опроса тысячи российских жителей около пятой части офисных служащих за три зимних месяца сменили место работы, о чем сообщает исследовательский холдинг «Ромир».

По инициативе работодателя были сокращены или уволены половина частников опроса. Увольнение или сокращение могло быть оформлено в связи с несоответствием занимаемой должности, в связи с сокращением штатов или по собственному желанию. Вторая половина опрошенных, действительно, оставили прежнее место работы по собственной инициативе. Данные показатели примерно в 1,5 раза превышают аналогичные показатели осени 2008 года, когда 7% опрошенных покинули службу по собственному желанию и 6% участников исследования были сокращены или уволены работодателем.

Серди мужчин дола уволенных все также выше в 1,5 раза, чем среди женщин. Показатели составляют 12% и 8% соответственно. Что касается ухода с работы по собственной инициативе, то здесь разницы между мужчинами и женщинами практически нет – 9,6% женщин и 9,3% мужчин.

Примерно каждый третий уволенный смог найти новое место работы в течение недели после увольнения. Осенью прошлого года это удалось 30% опрошенных, а в 2008 году – 37%. Увольнение с места службы, очевидно, не было для них неожиданностью, и смена места работы была запланирована заранее. Примерно 21% участников опроса вынуждены были потратить для трудоустройства от полутора недель до месяца. Осень прошлого года за такой срок нашли новое место работы 24%, а в 2008 годы – только 15%.

Таким образом, меньше месяца для поиска новой работы потребовалось 54% людей, потерявших работу. Такой же показатель был зафиксирован в прошлом году, а осень 2008 года – 54%.

12% из числа людей, которые потеряли зимой работу, нашли новое место службы более чем за месяц, и еще 29% до сих пор продолжают поиски. Данные показатели сходятся с цифрами осени 2008 года и осени прошлого года.

18% участников опроса отметили, что зимой текущего года в их компании проходило сокращение персонала. Осенью прошлого года сокращения проходили в 20% компаний, а осенью 2008 года – в 24% компаний.

7,5% опрошенных заявили о снижении заработной оплаты в их компаниях в текущем году. Осенью 2011 года о снижении размера оплаты труда в компаниях сообщили 7% участников опроса, а в 2008 году – 14%.

4% опрошенных сообщили о сокращении социальных пакетов.

В 8,5% компаний зимой текущего года происходил прием новых сотрудников, расширение штатов. В 50% случаев количество сотрудников увеличивалось более чем на десятую часть. Осенью 2011 года о расширении штатов в компаниях сообщили 9,5%, а осенью 2008 года – только 7%.

Никаких изменений зимой текущего года в отношении числа сотрудников и заработной платы не произошло в 43% компаний, против 56-58% в 2011 и 2008 годах.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)