МЕНЮ

Социальная политика России в цифрах [2012 г.].

Социальная политика России в цифрах [2012 г.].
7328| 0

Социальная политика включает в себя систему мероприятий, которые проводятся правительством России через региональные и местные органы власти, направленные на улучшение уровня и качества жизни больших социальных групп. Финансируется социальная политика из средств государственного бюджета.

Социальная защита населения осуществляется по двум основным направлениям: защита экономически активного населения и нетрудоспособных граждан. Для поддержания благосостояния социально уязвимых категорий населения и нетрудоспособных граждан используется система гарантированных преимуществ, которая подразумевает возможность пользования фондами социальной защиты, развитие социального обслуживания и льготы в налогообложении.

Государственная политика доходов подразумевает перераспределение средств через государственный бюджет путем дифференцированного налогообложения и социальных выплат. В таком случае некоторая доля национального дохода переходит к слоям с низкими доходами и к слоям с высокими доходами.

Финансирование государством некоммерческих организаций может носить как прямой (участие в программах), так и косвенный характер (льготное налогообложение).

Как отметил Владимир Путин, выступая с докладом перед Государственной думой, главным достижением за последние годы стала стабилизация и рост численности населения страны. По итогам ушедшего года численность населения России превысила 143 миллиона человек.  Число городов-миллионников в этом году достигнет 15.


по состоянию на начало 2012 г. население России составило 143 млн. человек


число городов миллионников в 2012 г. достигнет 15-ти


За период с 2008 по 2011 год на территории России родилось более 7 миллионов детей, что за последние несколько десятилетий является одним из наиболее высоких показателей. Все большее число семей принимают решение родить второго и третьего ребенка. Количество вторых рождений и третьих рождений за последние пять лет возросло на 45% и 62% соответственно. Несомненно, во многом такую тенденцию обусловила эффективная социальная политика государства, направленная на помощь молодым семьям.


в период 2008-2011 г. в России родилось 7 млн. детей

рост рождений второго ребёнка составил 45%

рост рождений третьего ребёнка составил 62%


Как сказал Владимир Путин, конечно, к сожалению, просто невозможно помочь каждому, на пути которого возникли проблемы, но все-таки правительство старалось так организовать свою работу, чтобы отстоять интересы большинства граждан.

Как отметил Владимир Путин, на фоне прошедшего кризиса реальные доходы населения в среднем не падали, а росли, пусть и не на много. Рост реальных доходов составил в 2008 году 2,4%, в 2009 году - 3,1%, в 2010 году - 5,1%, в 2011 году - около 1%.


реальный рост доходов граждан России составил

2008 г. - 2,4%

2009 г. - 3,1%

2010 г. - 5,1%

2011 г. - 1%


Однако все еще сохраняется значительная имущественная дифференциация. У трети работников зарплата ниже 1,5 прожиточного минимума, а каждый пятый получает меньше прожиточного минимума.


средний показатель по России

1/3 работников получают [зарабатывают] меньше 1,5 прожиточного минимума

1/5 работников получают [зарабатывают] меньше 1прожиточного минимума


Также следует отметить, что доходы самых богатых граждан в 16 раз превышают доходы самых бедных. И, к сожалению, за последние годы данный разрыв не сократился.


разрыв доходов между бедными и богатыми составляет 16 раз


Также Путин призывает к решению еще одной важной социальной задачи: в ближайшие несколько лет МРОТ должен сравняться с уровнем прожиточного минимума. Также важно усовершенствовать механизм определения МРОТ и прожиточного минимума, сделать его более справедливым и современным.

На данный момент Федеральный мрот составляет 4611 руб.


Федеральный Минимальный Размер Оплаты Труда [МРОТ] на 2012 г. - 4611 рублей


На третий квартал 2011 года величина прожиточного минимум в целом по стране установлена в размере для трудоспособного населения - 6792 рубля, на душу населения - 6287 рублей, для детей - 6076 рублей, для пенсионеров - 4961 рубль.


размер минимального прожиточного минимума по России:

для трудоспособного населения - 6792 рублей

на душу населения - 6287 рублей

для детей 6076 рулей

для пенсионеров - 4961 рубль


Доля населения России с доходами ниже уровня прожиточного минимума достигла 13,1% в 2010 году по сравнению с 29% в 2000 году, однако социальная острота проблемы все равно сохраняется.


по состоянию на 2012 г.

13,1 % населения России имеет доходы ниже минимального прожиточного минимума


Размер базовой стипендии студента ВУЗа составляет 1440 рублей, а учащегося СУЗа – 840 рублей. Путин сообщил, что было принято решение об увеличении стипендии на сумму в 5 тысяч рублей для нуждающихся студентов, которые показывают в учебе хорошие результаты. С 1 сентября нынешнего годы планирует поднять среднюю зарплату профессорско-преподавательского состава вузов до 26 тысяч рублей. В прошлом году она составила 21 тысячу рублей.


средний размер по России:

базовая стипендия студента ВУЗа - 1440 рублей.

базовая стипендия учащегося СУЗа - 840 рублей.

средняя зарплата профессорско-преподавательского состава ВУЗ - до 26 тысяч рублей.


Также в период кризиса была осуществлена переоценка пенсионной системы, то есть, по сути, была восстановлена «справедливость по отношению к старшему поколению». С 2008 года средняя трудовая пенсия увеличилась почти в 2,5 раза. С 1 января 2012 года в 1,6 раза были повышены военных пенсионеров, в три раза увеличилось денежное довольствие военнослужащих Вооруженных Сил. С 1 января следующего года и во всех остальных спецслужбах и правоохранительных структурах существенно возрастут зарплаты.


средний размер [после перерасчета 1 апреля] по состоянию на 2012 г. составил:

трудовая пенсия - 9 414 рублей

пенсия по старости – 9 817 рублей

по инвалидности - 6 069 рублей.

социальная пенсия - 5 938 рублей.

нвалиды вследствие военной травмы - 23 273 рублей,

вдовы погибших военнослужащих - 17 366 рублей,

участники Великой Отечественной войны - 23 683 рублей

инвалиды, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» - 17 984 рублей.


За последние 4 года при поддержке государства около 1,5 миллионов граждан получили жилье, в том числе квартиры получили более 200 тысяч ветеран Второй Мировой.  С помощью материнского капитала более 1 миллиона семей смогли улучшить жилищные условия. Масштабные работы по расселения аварийного жилья и ремонту домов и охватили около 16 миллионов граждан России.

Путин подчеркнул, что по всем основным показателям развития страны отмечается позитивная динамика, в то время как многие страны Европы фиксируют застойную безработицу и затяжную рецессию.

Однако новая социальная политика должна, в первую очередь, опираться на деятельность профессиональных сообществ. Ученые, инженеры, врачи, юристы, учителя – все они являются своего рода гарантом высокого качества государственных и социальных услуг, высокого уровня производства.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)