МЕНЮ

Бедность. Грядущая или отступающая?

Бедность. Грядущая или отступающая?
1681| 0

Бедность – это такое материальное положение людей, при котором они не могут позволить себе что-то более чем просто выжить.

Бедность очень распространена в нашем обществе, при условии, что мы живём отнюдь не в бедной стране. У нас в достатке и ресурсов, и промышленности, и финансовых институтов, но всё же в подавляющем большинстве люди едва сводят концы с концами. В чём же причина?

Помимо объективных составляющих, таких как высокие до безобразия государственные налоги на зарплаты, сами низкие зарплаты и т.д., есть и субъективные составляющие, лежащие в самих людях, в их отношении к собственным заработанным деньгам. Если прямо сказать – в их беспечности.

Среди людей очень распространён стереотип, что причина их бедности – в низких доходах, они думают, что если к их зарплате дорисовать ноль, то их жизнь принципиально измениться. Это глубокое заблуждение. И чтобы наглядно это продемонстрировать, я приведу Вам реальный пример из собственной жизни.

Когда я начинал свою трудовую деятельность, мой ежемесячный доход составлял четыреста долларов, в то время как мой товарищ работая в международной компании зарабатывал порядка четырёх с половиной тысяч. Но когда месяц подходил к концу, мой банковский счёт рос на сто или двести долларов, а у него, если что и росло, так это задолженность по кредитным карточкам. Т.е. по итогам месяца я становился богаче на сто-двести долларов, в то время как он оставался на прежнем уровне, а то и откатывался назад, несмотря на то, что зарабатывал больше моего в десять раз. И вот спустя шесть лет ситуация такова, что мой валовый капитал прирастает на десять-двадцать процентов в год, в то время как мой товарищ уже не имеет прежней доходности и сидит у разбитого корыта, ожидая мистического увеличения прибыли. К сожалению, есть подобные примеры и с бывшими миллионерами.

Следовательно, жёсткой связки между богатством-бедностью и доходностью нет. Высокая доходность при правильном отношении лишь сопутствующий фактор, но не более того. Ибо, в конечном счёте, всегда работает одна копейка.

Избежание бедности, это искусство, лежащее:

А. В умении формировать материальную почву завтрашнего дня, ибо завтра наступает всегда, и то, что мы делали вчера, является результатом того, что имеем сегодня, а то, что мы делаем сегодня, мы будем иметь как результат завтра.

Б. В умении не жить за счёт завтрашнего дня.

Итак, чтобы статья не закончилась пустым разглагольствованием, а возымела конкретно практический смысл, предлагаю Вам ответить себе на следующие вопросы, и если ответы Вас не удовлетворят, то делайте соответствующие для себя выводы:

  1. Каков Ваш общий трудовой стаж и какова сумма Ваших сбережений-инвестиций? Т.е. сколько Вы реально заработали?
  2. Если из дохода изъять Вашу зарплату, то с чём Вы останетесь? Достаточно ли Ваших сбережений, чтобы не впасть в острую нужду?
  3. Каков Ваш общий доход – линейный [каждый месяц приблизительно одинаковые суммы] или прогрессивный [Ваши доходы от месяца к месяцу уверенно растут]?
  4. Каков Ваш месячный баланс? Остаётесь ли Вы должны? Выходите ли в ноль? Остаётся ли что-то? Что Вы с этим делаете?
  5. Имеются ли у Вас долги? Из чего Вы их платите? Вредят ли эти долги перспективе Вашего благосостояния?
  6. Можете ли Вы отчитаться до копейки по своим расходам?
  7. Если Вы всё оставите как есть, что Вы будете иметь спустя пять-десять лет?

Желаю Вам полезных открытий!

Лядышев Константин, Киев, 31 июля 2011 г.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)