Почти каждый раз, когда правительство принимает очередное решение о повышении тарифов ЖКХ, оно подчеркивает, что в странах ЕС, да и во всех других уголках мира, население платит за коммунальные услуги гораздо хуже. К примеру, в Украине в преддверии резкого повышения цен на газ и на отопление соответственно снова стали звучать фразы, что в Европе ЖКХ еще дороже. Мол, и не стоит возмущаться. Однако, сравнивая коммунальные тарифы, следует также учесть и средние доходы на душу населения, ведь для жителей одного государства такая стоимость может показаться вполне доступной, а другие физически не смогут платить такие деньги. Давайте попробуем разобраться, насколько все громкие заявления правительств заявления соответствуют истине.
Начать бы хотелось с самых привлекательных с точки зрения коммунальных счетов южных стран. И дело здесь не в цене, а в отсутствии необходимости оплачивать отопление, которое является наиболее дорогой частью услуг ЖКХ. К примеру, жители ОАЭ не платят не только за отопление, в котором нет никакой необходимости, но и за воду и свет. Конечно, такой привилегией пользуется только пятая часть восьмимиллионного государства, а остальные (малайцы, индусы, непальцы и другие лица, приехавшие на заработки) вынуждены платить налоги и оплачивать квартплату.
В Мозамбике электроэнергия стоит примерно так же, как и в России – 2,4 рублей за киловатт. Однако платить за нее придется заранее. Услуги по вывозу мусора здесь обойдутся в 15 рублей в месяц, но вот качества выполнения данной услуги оставляет желать лучшего.
Стоит сразу отметить, что в этой стране нет как таковых управляющих компаний. У каждого дома есть свой собственный фонд, в который жители вносят в обязательном порядке каждый месяц примерно по 11 тысяч крон ($95).
В целом счета за коммунальные услуги для исландца составляют около $200, причем почти половина от этой суммы – взнос в фонд дома. Отдельно приходится оплачивать кабельное телевидение ($20), муниципальный налог ($1,5 за квадратный метр жилплощади). Газ, свет и вода обойдутся еще примерно в $70-75. Добиться такой низкой стоимость ЖКХ удалось за счет использования тепла от геотермальных источников, а также очень эффективной системе ЖКХ. Также следует отметить, что жители Испании являются очень бережливыми.
Несомненно, в разных странах ЕС стоимость коммунальных услуг различна, но между ними много общего. Жители везде имеют возможность самостоятельно выбрать организацию, которая будет поставлять им воду, тепло и электроэнергию. К примеру, житель Лондона может выбирать двух поставщиков электроэнергии – один будет обслуживать днем, а второй – ночью. Но менять поставщиков разрешается не чаще, чем раз в неделю.
Еще одна особенность Евросоюза – отсутствие платы за горячую воду. Каждый многоквартирный дом имеет собственный бойлер, который работает на электричестве. Также следует напомнить, что за использование воды в ЕС платят по два раза – непосредственно за подачу и за стоки.
В Германии стоимость стоков достигает 3,22 евро за кубометр, а за холодную воду в среднем за год жители отдают по 69-75 евро. В среднем стоимость услуг ЖКХ составляет ориентировочно 2 евро за квадратный метр.
Что касается платы за газ, то лидером по стоимости голубого топлива является Швеция. Здесь стоимость кубометра оценивается в 45,5 рублей. В Италии стоимость газа составляет 32,8 рубля за кубометр. В целом, в этой стране услуги ЖКХ являются достаточно дорогими. К примеру, за электроснабжение необходимо вносить абонентскую плату вне зависимости проживает ли кто-то в квартире или нет. Абонентская плата в год составляет 115 евро. Водоснабжение итальянцам обходится в 187 евро, а вывоз мусора – 103 евро в год.
Важно отметить, что система ЖКХ в странах ЕС во многом рассчитана на добропорядочность граждан.
Поскольку Штаты – страна большая, то стоимость коммунальных услуг от штата к штату сильно различается. К примеру, во Флориде нет необходимости в оплате отопления, поэтому самым крупным платежом станет оплата электричества. Счет за электроэнергию может достигать $300 за месяц. А причина кроется в массовом использовании кондиционеров.
В среднем, за электроэнергию американцы платят по $0,88 за киловатт, за водоснабжение - около $250 в год. Существуют здесь и такие и специфические расходы, как, например, содержание бассейна, которое обойдется владельцу от $50 до $120 ежемесячно.
Как таковой квартплаты в США нет. Вместо нее американцы уплачивают налог на недвижимость, составляющий 13% стоимости жилья. Вносится налог раз в год.
Примечательно, что жители России платят за газ больше, чем многие ближайшие соседи. К примеру, в Туркменистане плата за услуги ЖКХ отсутствует. Страна богата природными ископаемыми, а уровень доходов довольно низок, поэтому коммунальные расходы взяло на себя государство. Для жителей Казахстана плата за кубометр газа составляет 2,1 рубля, для жителей Украины – 3,3 рублей за кубометр. За электроэнергию украинцы платят меньше, чем россияне. В Киеве стоимость киловатта составляет около 76 копеек, то в Москве – 2,66 рублей. В Армении плата за киловатт достигает 1,88 рублей, а в Белоруссии — 1,01 рубля за киловатт. Жители Казахстана платят по 1,74 рубля за киловатт электроэнергии.
Если теперь сравнить соотношение средней заработной платы к стоимости услуг ЖКХ, то окажется, что европейцы и американцы отдают ежемесячно 10% доходов, оплачивая при этом счета за воду, свет, газ, вывоз мусора и все остальные услуги.
Жители России и Украины отдают от 10% до 30% ежемесячного дохода. В целом по регионам ситуация не сильно меняется. А если оценить минимальный, а не средний доход, тогда на уплату счетов ЖКХ уйдет 72% от зарплаты! А минимально зарабатывающий немец потратит только 9%. А если учесть еще и качество предоставляемых услуг? Западный потребитель не знает, что такое перебои в подаче воды, обветшалые дома и регулярное отключение света. Здесь всем управляют сами потребители и бизнес.
Но сильнее всего не повезло жителям Восточной Европы, к примеру, прибалтийцам и полякам, которым после вступления в ЕС, приходится платить столько же, сколько жителям Лондона, но доходы населения восточноевропейских стран далеко от среднеевропейских.
Как считают специалисты сферы ЖКХ, прежде чем повышать тарифы, в России необходимо задумать о полной модернизации системы, так как в Европе и подумать не могут, что 50% тепла будет теряться по пути к потребителю. А ведь платит за это обычный россиянин.
Обсуждение и отзывы (2)
Ну, теперь понятно, почему у нас в России заоблачные цены за электроэнергию - во всем виноват Чубайс! А если серьёзно, то к примеру, наша семья из четырех человек (двое получают заработную плату, двое - пенсию и один (н/сов. летн. ребенок) - алименты) всего за месяц доход составляет где-то 25 200 руб. стоимость коммун. услуг (всех) "двушки" в многоквартирном доме (51.1 кв. м общей площади) - 5120 руб/ мес, то есть, около 25 процентов от общего дохода семьи. Каждый четвертый рубль мы отдаем за одно из жизненно необходимых материальных благ - жилье. Как распорядится еще тремя? Купит ружье и застрелиться...?
какая у вас заработная плата 3 руб. что ли?