МЕНЮ

Расходы бюджета РФ по социальной части ставят в зависимость от цены на нефть.

Расходы бюджета РФ по социальной части ставят в зависимость от цены на нефть.
2016| 0

Министерство финансов сформулировало правило, благодаря которому цена на нефть станет формироваться из цены за последние 5 лет, и от этого станет определяться допустимый уровень расходов из бюджета. Если подобный норматив будет принят, то соц. расходы придется урезать – или увеличивать дефицит бюджета. Правительство, вероятно, выберет 2-ой вариант, уверены аналитики.

На днях Министерство финансов внесло изменение в Бюджетный кодекс, касаемо расходования нефтегазовых прибылей фед. бюджета. Эксперты уже назвали данные поправки «бюджетным правилом». По сути, это расчет формальной цены на нефть для порога расходов бюджета. Теперь, расходы не смогут превышать оговоренную величину доходов при цене на нефть, увеличенной на 1% дефицита бюджета ВВП.

В следующем году, цену нефти будут рассчитывать как усредненную стоимость за предыдущие 5 лет, в 2014 г. – за 6 лет, в 2015 г. – за 7, а с 2018 г. станут рассчитывать по показателям десятилетнего периода. Ожидается, что новое правило Минфина будет применяться с 2012 года, для расчета бюджета 2013-2015 г.

По мнению Владимира Тихомирова, главного экономиста банка «Открытие», если правило будет принято, то увеличивать расходы бюджета, как это происходило на протяжении последних 5 лет, станет сложнее.

Но это не значит, что будут сокращены социальные обязательства. «Вероятнее всего, будут пересмотрены другие расходы» - считает Тихомиров.

Работу над новыми бюджетными правилами, премьер Дмитрий Медведев, поручил Министерству финансов и Министерству экономики и развития до конца июня. Из поручения следует, что министерства должны рассчитать варианты применения базовой цены нефти за предыдущие 2,5-3 года, с данными о цене на нефть за шесть месяцев 2012 г., а также проанализировать варианты плавного увеличения этого периода с доведением его до 7-8 лет.

По мнению специалиста Deutsche Bank Ярослава Лисоволика, предыдущий период показал, что  в ходе достаточно долгого периода Россия имеет возможность строгого регулирования бюджета. Если не повторится кризис 2008 года, можно быть уверенным в строгом соблюдении правила.

Если использовать бюджетное правило к текущему году, то цена нефти составила бы 63 долларов. Принятая в мае Госдумой цена нефти, составляет 115 долларов.

Цена марки Brent снизилась в пятницу до 100 долларов за бар., впервые с 4 октября прошлого года, информирует Bloomberg.

Котировка Brent на лондонской бирже находятся на отметке 99,96 долларов за баррель, это на 1,91 $ или 1,87% ниже, чем в четверг. С начала текущего года цена нефти марки Brent упала на 7%.

Предложение Минэкономразвития и Минфина разнятся, сообщал ранее заместитель министра Минэкономразвития Андрей Клепач. «Бюджетные правила нужны, но в каком виде - это предмет обсуждения», - считает Клепач. В частности, в Минэкономразвития обсуждался следующий вариант: цена на нефть за предыдущий год и 3-х лет оценивается, каким бюджет может стать в этих условиях. Помимо этого, правительство должно иметь возможность делать исключения из правила в условиях резкого ухудшения ситуации на рынках, уверен Клепач.

У аналитиков, сделавших доклад на тему «Стратегии-2020», имеется альтернативный вариант бюджетного правила.

По их мнению, в следующем году бюджет должен верстаться исходя из цены на нефть 70 $, в 2014 г. – 78 $, в 2015 г. – 85 $, а в 2016 г. – исходя из прогноза Минэкономразвития – примерно 90 долларов за баррель.

Сейчас правительство в первую очередь волнует дешевеющая нефть, это и заставляет ввести бюджетное правило. Но это грозит госрасходам,

– заявляет Юлия Цепляева из BNP Paribas. «Для стимуляции роста экономики, нужно наращивание, а урезание госрасходов», – считает она.

Цепляева отмечает, что нет необходимости прописывать решения по исключению из правил на случай кризиса, как думает Клепач. Это придаст избыточную сложность базовому режиму. «Вероятно, варианты исключения и объем исключений решит президент Владимир Путин лично и направит инструкции всем лицам, принимающим участие в процессе», - считает Цепляева.

Рассуждения Клепача верны, возражает Лисоволик. Но для применения исключений, должна быть  ситуация, похожая на 2008 год – ситуация при которой наблюдается существенное падение роста экономики, связанное с резким падением цены нефти, уверен аналитик.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)