МЕНЮ

10 легальных причин для остановки авто сотрудниками ГАИ [ГИБДД] в России [РФ] и 6 признаков нарушения ПДД.

10 легальных причин для остановки авто сотрудниками ГАИ [ГИБДД] в России [РФ] и 6 признаков нарушения ПДД.
46479| 7

Приказ МВД РФ от 2.03.2009 № 185 утверждает Регламент исполнения функции сотрудников ГИБДД по контролю и надзору за соблюдением всеми участниками дорожного движение требования ПДД, а также разъясняет, как должен вести себя инспектор с водителями, какие обязанности и права он имеет. В том числе Приказ №185 содержит в себе все причины для остановки водителей сотрудниками ГИБДД.

Приказ МВД РФ от 2.03.2009 № 185, легальные причины для остановки авто сотрудником ГАИ-ГИБДД, ГАИ, ГИБДДОснованиями к остановке транспортного средства сотрудником ГАИ [ГИБДД] являются (статья 63):

  1. Установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;
  2. Наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения;
  3. Наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и розыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске;
  4. Необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются;
  5. Необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого;
  6. Выполнение распорядительно-регулировочных действий;
  7. Необходимость использования транспортного средства;
  8. Необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
  9. Проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов;
  10. Проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).

Не допускается останавливать транспортные средства на участках дорог, где их остановка запрещена правилами дорожного движения, за исключением случаев, когда такая остановка связана с необходимостью пресечения преступления, предотвращения реальной угрозы причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу участников дорожного движения, а также случаев обозначения места остановки патрульным автомобилем с включенными специальными световыми сигналами, другими средствами регулирования и организации дорожного движения. (статья 66)

Остановив транспортное средство, сотрудник должен без промедления подойти к водителю, представиться в соответствии с требованиями Административного регламента, кратко сообщить причину остановки, изложить требование о передаче необходимых для проверки или оформления правонарушения документов, при привлечении водителя или пассажира в качестве свидетеля либо понятого — разъяснить права и обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации. (статья 67)

Исключение составляют необходимость пресечения преступления, также остановка транспортного средства патрульной машиной с включенными световыми сигналами. Если в течение разумного периода времени сотрудник ГИБДД не подходит к вашему автомобилю, то вы имеете право продолжить движение. Сотрудник ГИБДД не имеет права требовать водителя выйти из машины кроме случаев заполнения документации или устранения нарушений, в частности неисправности.

К явным признакам нарушения ППД относятся:

  1. превышение скорости, которое было зафиксировано прибором,
  2. нарушение правил обгона или маневрирования,
  3. нарушение правил стоянки или остановки,
  4. нарушение правил проезда ЖПД, перекрестков, ПП,
  5. нарушение правил грузоперевозки или перевозки людей,
  6. движение без пристегнутых ремней безопасности.

К явным признакам неисправности транспортного средства относят:

  1. повышенную дымность,
  2. шум,
  3. значительные внешние повреждения,
  4. неисправность или отсутствие внешних световых приборов.

Контроль наличия опьянения может проводиться с использованием индикаторной трубки только в присутствии двух свидетелей и при вашем согласии, а без вашего согласия – только в медицинском учреждении.

Сотрудники ГИБДД не имеют права задерживать ТС для проверки их технического состояния на время, превышающее 20 минут, однако здесь не учитывается время, необходимое на устранение нарушений и оформление документов.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (7)

Бузинов Валера 21 апр 2013 в 6:57

Очень хотелось бы дать рекомендации главному инспектору России. Не выпускать на линию ни одного инспектора, который не знает 185 приказ, как "Очи наши". А то получается на деле, они или его не знают или его игнорируют. , и тех инспекторов, которые игнорируют , строго наказывать.

Ответить
Имярек 2 дек 2013 в 9:50

Ствол купи и наказывай..))Ни второго,ни третьего-НЕ ДАНО...

Ответить
Алекс 5 июн 2014 в 5:06

Прежде, чем учить других, не помешало бы быть грамотным самому. "Очи наши" - это ЧТО? Или на албанском? Или не знаем, что в поговорке упоминается выражение ОТЧЕ НАШ? Вот так одни неграмотные пытаются учить других неграмотных. :-(((

Ответить
нурманбет 8 июн 2014 в 8:35

а за тонеровку передних стекл может ли останавливать инспектор

Ответить
ян 22 июл 2014 в 1:15

6 я, причина очень сомнительна.

Ответить
Ришат 13 авг 2014 в 8:07

Всё это ясно,кроме пункта №9 - проведении на основании .... и т.д. Под эту графу можно подвести ОСТАНОВКУ без выше указанных причин! Более того,инспектор не объязан предоставлять водителю документы подтверждающие,что проходит какой либо рейд или операция / трезвый водитель,тонировка,угон проверка штрафов и т.п. Так что водилу всегда ИДПСники могут остановить и мурыжить!

Ответить
Владимир 6 янв 2015 в 15:36

где в регламенте сказано про 20 минут

Ответить