МЕНЮ

МВФ смог доказать наличие прямого влияния государственных расходов на курс валют.

МВФ смог доказать наличие прямого влияния государственных расходов на курс валют.
1635| 0

МВФ опубликовал собственное исследование, которые было посвящено вопросам стимулирования экономического роста посредством увеличения государственных расходов. Исследование наглядно продемонстрировало, что из-за вливания государственных средств в экономику может произойти занижение или завышение курса. Это зависит от сферы бизнеса, на которую направлена господдержка, характера господдержки, налоговой политики.

В случае если рассматриваются торгуемые товары, то их производство растет мгновенно, но рост государственного спроса приводит к росту стоимости и снижению покупательной способности денег, то есть занижению реального курса валют.

Снижается и общее потребление, ведь занижение курса делает импортные товары относительно дороже. Кроме того, в долгосрочной перспективе валютный курс завышается из-за того, что рынок начинает приспосабливаться к государственным расходам. Относительный рост доли торгуемых товаров приводит в снижению положительного сальдо торгового баланса, что вызывает укрепление национальной валюты.

В том случае, если государственные расходы на закупку неторгуемых товаров увеличиваются, в краткосрочном периоде наблюдается противоположная ситуация. Происходит укрепление национальной валюты, а это вызывает увеличение потребления из-за относительного удешевления импорта. Относительная доля в экономике выпуска торгуемых товаров снижается. Из-за этого наблюдается ослабление обменного курса. Из-за того, что цены на импортные товары растут, в долгосрочном периоде  ресурсы начинают возвращаться в торгуемый сектор.

В данной модели увеличение государственных расходов с 4,6% до 6% ВВП приводит к тому, что изменяется курс валют примерно в два раза, то есть национальная валюта значительно укрепляется. Кроме того, государственная поддержка оказала влияние на долгосрочное увеличение общего потребления и ВВП, спровоцировав перелив ресурсов из неторгуемых секторов в торгуемые.

По данным Высшей школы экономики, в России доля только государственного заказа а период за последние 7 лет увеличилась с 5% до 10% ВВП. Вот только оценок давления на курс валюты такого уровня госрасходов в данном исследовании не приводится.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)