МЕНЮ

В Китае назревает ипотечный кризис

В Китае назревает ипотечный кризис
2494| 0

Международный Валютный Фонд обнародовал доклад, в котором речь идёт о том, что в Китае назревает ипотечный кризис, в связи с недавно имевшим место кредитным бумом и в результате образовавшимся пузырём на рынке недвижимости. Такие выводы представители МВФ сделали на основании проведённых так называемых «стресс тестов» в отношении 17-ти крупнейших банков Китая.

Китай может столкнуться с ситуацией аналогичной той, что недавно имела место в США, когда огромное количество международных финансовых учреждений массово осуществляли инвестиции в рынок недвижимости [ипотеки] Америки, в результате чего кредит на жильё мог получить практически каждый житель США, даже при условии, что не всегда имел для этого адекватные финансовые возможности. Возник «пузырь». Результаты политики накачивания «пузыря» известны. Обвал рынка [ипотеки] недвижимости в США и невозможность вернуть вложенные средства кредиторами привёло к острому дефициту наличных и оборотных средств у финансовых учреждений в мировом масштабе. В результате, по принципу домино, ипотечный кризис США привёл к мировому финансовому кризису.

Отличие Китайской ситуации от Американской состоит в том, что функции ипотеки всецело взяли на себя банки Китая, а не международные финансовые институты. Тем не менее, по мнению МВФ, кризис на рынке недвижимости в Китае может привести к кредитному и валютному кризису.

Банковская система Китая, опираясь на свою ресурсную базу, способна справится с потенциальными проблемами, если они будут возникать поэтапно, а не разом. Если ипотечная проблема обнажит себя повсеместно в короткий промежуток времени, то проблем [считай краха] китайским кредитным организациям и институтам не миновать.

Помимо анализа, МВФ предложил Китаю пакет из 29-ти рекомендаций предупреждения нежелательных сценариев. В частности сделать рынок недвижимости Китая более открытым и доступным для стороннего [а не жёстко централизованного] инвестирования.

Несмотря на рекомендации МВФ официальный Пекин придерживается политики ужесточения государственного регулирования иностранных инвестиций в рынок недвижимости Китая.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)