МЕНЮ

Центробанк Китая берётся проводить жёсткую монетарную политику.

Центробанк Китая берётся проводить жёсткую монетарную политику.
1477| 0

Ряд аналитиков считает, что до конца года ЦБ Китая еще дважды понизит ставку процентов. В таком случае, правительство встало на путь жесткой монетарной политики, и не намерено ограничиться разовым сокращением главного показателя. Так же, сторонником подобной теории, считается Дин Шуан, - экономист компании Citigroup Inc.. Как считает специалист, долго работавший в Нацбанке КНР, власти пойдут на все, чтобы не допустить замедления роста экономики Поднебесной.

"Экономика КНР по-прежнему находится в стадии стагнации. Пока, мы не видим четкой границы разворота, поэтому политика поддержки, сейчас крайне необходима для стабилизации роста”, - считает Шуан. Эксперты также замечают, что по итогам 2-го квартала рост ВВП Поднебесной может увеличиваться еще меньше динамики за I-й квартал. Со слов Шуана, за апрель-июнь этого года крупнейшая из мировых экономик показала рост всего на 7%, в годовом исчислении. Например, в I квартале ВВП рос на 8,1%.

Вместе с тем, рост может оказаться и более динамичным. Об этом говорят данные по внешнеторговой политике, опубликованные сегодня. Статистика Китая говорит о том, что экспорт Поднебесной по итогам мая вырос на 15,3% относительно аналогичного показателя в 2011 году. Это стало хорошей новостью для многих аналитиков, ожидавших куда менее активного прироста.

Однако, сдерживают рост по-прежнему темпы развития промышленного производства. В прошедшие выходные стало известно о том, что объемы промышленности в Поднебесной увеличились на, чуть менее 10%. Наблюдается уменьшение роста промпроизводства уже 2-ой месяц. Также, плохие новости идут и с потребительского рынка - где продажи в розницу показывают минимальный рост за предшествующие 6 лет.

Народный банк КНР принял 7-го июня решение о снижении ставки на 0,25 п.п. до 6,31% и депозитную ставку на 0,25 п.п. до 3,25%. Нацбанк Поднебесной, трижды с ноября прошлого года, снижал нормы резерва для крупных кредитов, до итоговых 20%. Однако, все это время, ставка оставалась на прежнем уровне. Последний раз регулятор уменьшал ставку в 2008 году, одновременно с программой по поддержки экономики, в размере 4 триллионов юаней.

Глава Государственного Совета КНР Вэнь Цзябао в мае заявил о том, что власти приложат огромные усилия для закрепления темпов роста ВВП в районе 7,5-8%.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)