МЕНЮ

А юань всё крепчает.

А юань всё крепчает.
1527| 0

Развитие экспортного потенциала экономики Китайской Народной Республики и как следствие увеличение [до «избыточности»] в стране расчётной валюты – доллара, приводит к усилению национальной валюты [юаня] по отношению к американскому доллару. В соответствии с законами рынка, т.е. спроса и предложения.

Вместе с этим из-за последствий мирового финансового кризиса и как результат - спада покупательной способности европейского и американского рынков возымело место некоторое замедление роста Китайской экономики и частичное «сворачивание» темпов производств её экспортных отраслей. Сама такая тенденция сказалась на валютном рынке Китая, где в январе месяце текущего года стоимость юаня по отношению к доллару снизилась на 0,57%. Так, к концу января 2012-го года средняя стоимость одного доллара составила 6,33 юаня.

1 USD ≈ 6,33 CNY

январь 2012

Если раньше китайский юань считали недооценённой валютой, то на сегодняшний день, ввиду макроэкономических показателей Китая, наметился некоторый паритет цены юаня между Народным Банком КНР, Всемирным Банком и Международным Валютным Фондом.

В мировой практике считается, что непрекращающаяся тенденция к укреплению национальной валюты ведёт к дополнительным издержкам экспортёров, и как следствие вредит всем экспортным отраслям экономики. Следовательно, чтобы в трудный момент, а сейчас именно такой [из-за спада спроса и  платежеспособности на внешних рынках] момент, поддержать своего отечественного производителя – экспортёра, мы можем ожидать, что власти Китая сознательно пойдут на занижение объективной стоимости юаня.

Кстати, валютная политика "сильной иены" соседней Японии приводит к тому, что крупный [экспортный] бизнес страны, в частности японский автопром, предпочитает развивать своё производство за пределами страны.

Темпы роста Китайской экономики самые высокие в мире. Средний показатель роста ВВП за последние годы равен 8%. При сохранении темпов роста, опираясь на демографический потенциал и развитие внутреннего потребительского рынка, уже к 2030-му году ожидается, что суммарный ВВП Китая превысил ВВП США в два раза. Соотношение экономических потенциалов КНР и США будет соответственным.

Валютный рынок КНР в настоящее время жёстко регулируется Государством. Учитывая интеграцию китайской экономики в глобальную экономику, либерализация валютной  сферы, с целью увеличение волатильности валют, является в каком-то смысле  неизбежностью. Это признают и в самом Китае. В соответствии с заявлениями Правительства КНР, отвечающего за монетарную политику, либерализация валютной сферы производиться будет, но не сразу, а поступательно, поэтапно, по мере преодоления возникающий объективных препятствий.

В частности речь ведут о том, что прежде либерализации валютной сферы и оборота капитала, Китай поступательно должен решить три проблемы:

1. Развить контрольный потенциал финансовой сферы, с целью предотвращения неконтролируемого оттока капитала из страны.

2. Избежать обвала стоимости акций на фондовых биржах, в результате открытия свободных счётных операций с капиталом.

3. Избежать снижения общих валютных резервов, которыми располагает Государство.  

Когда вышеприведённые трудности будут системно преодолены, власти КНР [возможно] решатся либерализировать валютный рынок, как это имеет место во всех взаимоинтегрированых экономиках свободного рынка.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)