МЕНЮ

Японский автопром развивается за пределами Японии.

Японский автопром развивается за пределами Японии.
1344| 0

В последнее время уже стало далеко не редкостью для японского автопрома строительство производственных мощностей за пределами Японии. В силу целого ряда причин.

Так японский автогигант Nissan Motor Co. недавно заявил о намерении построить [третий] завод в Мексике, производственные мощности которого позволят производить порядка 170-ти тысяч автомобилей в год. В целом в Северной Америке [Мексике] производственные мощности с окончанием строительства завода достигнут показателей в 700 тысяч единиц авто/год. Nissan Motor Co. в строительство завода в Мексике намерено инвестировать порядка двух миллиардов долларов и ввести его в эксплуатацию уже к концу 2013-го года.

Помимо Мексики, Nissan располагает производственными заводами в Таиланде. Политика развития производственных мощностей за пределами Японии проводится уже не первый год. И к слову, не является единственно Nissan’овской. О намерении развиваться за пределами Японии выразили намерения другие гиганты японского автопрома – Toyota, Mazda, Honda. Как ранее говорилось, для данного обстоятельства имеется целый ряд причин.

Так одна из них - издержки при производстве автомобилей в Японии. Издержек собственно четыре: 1. Стоимость труда. 2. Транспортные издержки. 3. Валютные издержки. 4. Налоги.

Со стоимостью труда всё ясно. В Мексике и Таиланде труд рабочих оплачивается несравнимо ниже, чем в Японии. Плюс в Японии сильно развита социальная защищённость рабочих производств, что также является статьями издержек для Компаний.

С транспортными издержками тоже всё ясно. Основной потребитель японских авто – США. И чем производить авто в Японии и после этого транспортировать их через Тихий Океан, проще производить их в Северной Америке, в «подбрюшье»  США.

Валютные издержки стоят отдельной статьёй. Валютная политика Правительство Японии в последнее время ведёт к усилению японской иены, что в международных операциях ведёт к снижению прибылей [выручки] для компаний экспортёров.

В целом следует сказать, что не последним пунктом из причин «эмиграции» производств из страны является и налоговая политика, которая в развивающихся экономиках более мягкая и инвестиционно привлекательная, чем в социально ориентированной Японии.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)