МЕНЮ

КНР ожидает кризис.

КНР ожидает кризис.
1173| 0

Если правительство КНР не начнет осуществлять экономические реформы, в том числе, не предпримет меры по снижению доли государства в экономике, то в стране может разразиться масштабный кризис.

Согласно информации из The Wall Street Journal, к такому выводу пришли Всемирный банк и правительственные эксперты КНР в своем докладе «Китай до 2030 года».

Согласно этому докладу, за последнее десятилетие роль правительства Китая в регулировании экономики сильно возросла. Благополучие экономики страны зависит во многом от роста валового продукта. Если темпы роста ВВП замедлятся, то кризис охватит всю хозяйственную жизнь Китая. Но и чрезмерное участие государства оказывает негативное влияние на экономический рост.

Авторы доклада полагают, что бюрократия управляет государственными предприятиями весьма неэффективно. В первую очередь следует стимулировать предпринимательство и конкуренцию, постепенно осуществлять перевод государственной собственности в частную.

По прогнозам правительства КНР, в текущем году рост ВВП составит 8%, но с 2013 по 2016 год снизится до 6,6%. До этого времени экономика Китая росла на 10% в год.

В ноябре прошлого года впервые за три года было отмечено падение промышленного производства. Такую тенденцию можно объяснить долговым кризисом в странах Европы, снизившим спрос на товары из Китая, а также сокращением внутреннего потребления, вызванного ужесточением монетарной политики.

По итогам III квартала прошлого года рост валового продукта в годовом исчислении составил 9,1%. Этот показатель является на настоящее время худшим за последние 2 года.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)