МЕНЮ

Планы Януковича только усложняют сотрудничество с МВФ.

Планы Януковича только усложняют сотрудничество с МВФ.
1508| 0

Озвученные президентом Януковичем обещания о повышении социальных стандартов создадут серьезные проблемы для сотрудничества Украины и Международного валютного фонда, поскольку Фонд от стран-должников требует соблюдать строгую экономию.

Об этом рассказал Игорь Бураковский, руководитель Института экономических исследований и политических консультаций.

По словам Бураковского, в Украине при повышении социальных стандартов следует учитывать четыре основных момента. Первый из них заключается в том, что как показывает опыт украинской экономической политики и экономики, простое повышение какого-либо социального стандарта, если это никак не связано с другими аспектами финансовой и экономической политики государства, приводит, как правило, к традиционному отрыву желаний от возможностей.

Второй момент, по мнению эксперта, заключается в том, что на сегодняшний день остаются не реализованными прошлые обещания президента. В данном случае речь идет об очень серьезном и жестком аудите, а также системе социальной помощи и льгот, которые выплачиваются населению страны. А, не имея конкретного видения, чем мы обладаем на сегодняшний день, это касается и источников финансирования, любые изменения могут иметь только лишь краткосрочный эффект.

Третий момент. В том случае, если речь идет о различных социальных льготах, то одновременно с этим необходимо решать огромное количество и других задач. Если мы приняли решение повысить социальные стандарты, но сохраняем систему неэффективного использования госсредств, в частности инвестиций, государственных закупок, то становится ясно, что мы тем самым создаем дополнительные проблемы для экономики Украины.         

Четвертый момент заключается в том, что если мы и дальше будем двигаться так, то это только создаст дополнительные проблемы в сотрудничестве между Международным валютным фондом и Украиной. Ведь если на сегодняшний день чтобы стабилизировать систему госфинансов и избежать серьезных потрясений, странам предписывается экономия, то становится понятно, что подобное поведение со стороны Украины нуждается, по меньшей мере, в дополнительных объяснениях для Фонда.

Напоминаем, что 7 марта на расширенном заседании Кабинета министров, которое было посвящено очередным социальным инициативам власти, президент Янукович поручил правительству увеличить пенсии 9 миллионов пенсионеров, которые вышли на пенсию до 2008 года, минимум на 100 гривен, обеспечить выплату 6 миллионам вкладчиков Сбербанка СССР в период с июня по декабрь текущего года компенсаций по обесцененным вкладам на общую сумму до 1 тысячи гривен и провести перерасчет страховых выплат для инвалидов, которые получили травму на производстве, с апреля 2012 года. Кроме того, планируется предпринять шаги и активировать программу доступного жилья, а также внедрить европейский подход к регулированию стоимости лекарств и ряд других мер.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)