МЕНЮ

МВФ недовольно сотрудничеством с Украиной

МВФ недовольно сотрудничеством с Украиной
1196| 0

В последнее время в публикациях СМИ периодически появляется информация о том, что представители Международного Валютного Фонда в Украине всё чаще выказывают недовольство имеющимся сотрудничеством.

Украина в пик кризиса получала деньги под определённые условия и требования, соглашаясь и принимая которые она обязывалась их выполнять. Известно, что Украина в период 2008-2009 годов деньги получила, при том не малые, в размере 10,5 млрд. долларов США. Но… теперь МВФ должен самостоятельно прилагать усилия и всё жёстче контролировать, чтобы Украина выполняла условия программы. Т.к. в 2010-м году в Украине сменилась власть и её позиция, отношение и видение тоже. В настоящее время программы партнёрства с МВФ носят изменённый характер.

Несмотря на то, что поставленные цели МВФ считает окончательно не достигнутыми, вместе с этим стабилизацию банковской системы, уравновешивание платёжного сальдо [в пик кризиса] и в связи с этим не допущение дефолта, считает отчасти своей заслугой. При этом признают, что провести структурные, институциональные и иные социально-экономические реформы, в общем, пока что не удалось. Вопреки рекомендациям МВФ в Украине было допущено увеличение дефицита бюджетов НАК «Нефтогаз Украина» и Пенсионного Фонда, что привело к дефициту финансовых средств у Государства. Реформирование энергетического сектора не было реализовано, банковская сфера не решила свои проблемы окончательно, а Национальный Банк Украины так и не перешёл к свободному образованию курсов валют.

Политологи и аналитики понимают, что в преддверии выборов Верховного Совета действующая власть серьёзных реформ проводить не будет, т.к. трансформация социальной сферы автоматически ведёт к политической непопулярности.

Следовательно, сотрудничество с МВФ может быть заморожено до октября 2012-го года. Но уже с 2012-го года Украина должна начать выплачивать кредит МВФ, в размере до 3,4 млрд. долларов ежегодно.

Украинское правительство неоднократно заявляло о том, что Украина может обойтись без дальнейшего транша МВФ.

Вместе с этим, недавно стало известно, что Украинское правительство получило от Центробанка Китая предложение возможности получения кредита, при этом объёмы средств, предлагаемые китайской стороной, адекватны предложениям МВФ.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)