МЕНЮ

Кредитование ЕС Международным Валютным Фондом под юридическим вопросом.

Кредитование ЕС Международным Валютным Фондом под юридическим вопросом.
1113| 0

8-9 декабря состоится саммит руководителей стран Еврозоны. На повестке дня стоит вопрос о предоставлении финансовой помощи странам ЕС, которые испытывают трудности с суверенными долгами.

В настоящее время среди руководителей стран Еврозоны популярно намерение расширить участие МВФ в выводе Европейского Союза из финансового кризиса.

Если с Грецией, Ирландией и Португалией МВФ в состоянии справится собственными ресурсами, то вот при запросе Испании и Италии встаёт вопрос о привлечении дополнительных средств в МВФ. Привлечение дополнительных средств означает  изменение квот и долей в фонде. За расширение своей доли в МВФ выступают Китай, Россия и Бразилия, против такого увеличения и соответственно уменьшения своей квоты – выступают Германия и США. Плюс попытка выбить дополнительное финансирование для МВФ у Американского Конгресса кажется крайне малоперспективной, при условии, что США сами нуждаются в средствах для разрешения проблемы собственного национального долга.

Также Глава Европейского Центрального Банка Марио Драга высказывает мнение о юридической сложности процесса выделения дополнительных денег Европейским Союзом для МВФ, чтобы впоследствии этот самый МВФ профинансировал Европейский Союз, его проблемные страны.

Пока что Европейский ЦБ ограничился снижением учётной ставки до 1%. Посмотрим, к чему придут лидеры ЕС на саммите 8-9 декабря.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)